Шведы запустили первую в мире дистанционную авиадиспетчерскую вышку

Шведская компания Saab запустила первую в мире авиадиспетчерскую вышку, которая может удалённо обслуживать сразу несколько аэропортов.

Удалённый диспетчерский центр уже начал свою работу. Он обслуживает аэропорт города Эрншёльдсвик в Швеции, находясь от него на расстоянии 100 километров, благодаря системе Saab Remote Tower System, которая установлена в диспетчерской.

Для полноценной работы и управления полётами Remote Tower System использует широкий набор различного электронного оборудования. Помещение диспетчерской оснащено круговыми экранами, которые в реальном времени транслируют всё происходящее на аэродроме.

Сам аэродром оборудован видеокамерами высокого разрешения, микрофонами и метеодатчиками. Собранная информация передаётся по сетевым каналам в диспетчерскую.

Видеоряд сопровождается аудиодорожкой и трансляцией другой информации, поступающей с различных датчиков. Таким образом, удалённая работа диспетчера не отличается от работы непосредственно в аэропорту.

Система уже одобрена правительством Швеции и установлена для обслуживания аэропортов двух небольших городов. Для начала такие вышки будут монтировать вблизи небольших городов, чтобы покрыть сразу несколько аэропортов, которые имеют ограниченный бюджет.

Представители компании Saab отмечают, что действие системы легко расширить, а диспетчерский пункт может быть увеличен и доукомплектован по мере необходимости.

Тем временем, в Австралии разработали «пчелиную» систему посадки летательных аппаратов, которая является совершенно недоступной для хакеров.