Франция не будет отключать пиратов от Интернета

Французское правительство отказалось от идеи отключать пользователей от Интернета за то, что те скачивают пиратскую продукцию.

 
 
 
Министр по делам цифровых коммуникаций Франции Флёр Пеллерин (Fleur Pellerin) заявила, что правительство не будет лишать доступа к Интернету тех своих граждан, которые скачивают из Сети пиратскую продукцию. По словам министра, это идёт вразрез с целями французского правительства, которое планирует развивать интернет-экономику.

«На сегодняшний день невозможно отключить доступ к Интернету. Это аналогично тому, чтобы отключить воду и отобрать свободу», – заявила министр.

Напомним, что в 2009 году во Франции был принят «Закон, способствующий защите авторских прав в интернете», более известный как Hadopi. Вместе с ним было учреждено одноимённое агентство, следящее за его исполнением, и блокирующее на месяц интернет-подключение пользователю, который загружал из Сети контрафактный контент.

Смягчение и отмена закона Hadopi и расформирование контролирующего органа было одним из пунктов избирательной программы действующего президента страны Франсуа Олланда (Franсois Hollande). После его избрания в 2012 году агентству было сильно урезано финансирование.

Уточним, что Франция стала первой в мире страной, решившей отключать пиратствующих пользователей от Сети. Её примеру последовали и другие страны. В частности, в Южной Корее в 2009 году были приняты аналогичные поправки к законодательству. За время их действия от Сети были отключены более 400 пользователей.