16 фактов о Фрэнсис Аллен – первой женщине, получившей премию Тьюринга

Подборка фактов об известном американском учёном – Фрэнсис Аллен,  которая внесла неоценимый вклад в исследование и практику использования компиляторов.

  1. Фрэнсис Элизабет Аллен (Frances Elizabeth Allen) родилась 4 августа 1932 года (82 года) в штате Нью-Йорк, США. Родители занимались фермерским хозяйством.
  2. В школе, помимо математики, в круг интересов будущего учёного входили физика и история. Фрэнсис также активно интересовалась английской словесностью, но, по её словам, интерес к предмету быстро угас из-за крайне нерадивого и непрофессионального преподавателя.
  3. В 1954 году Фрэнсис окончила Университет Олбани (State University of New York at Albany), получив степень бакалавра по математике.
  4. После этого Аллен в течение двух лет преподавала математику в той самой школе, из которой выпустилась несколько лет назад.
  5. Фрэнсис считала, что этого образования ей явно недостаточно, поэтому приняла решение получить степень магистра, что успешно осуществила. В 1957 году она получила степень магистра математики в Мичиганском университете (University of Michigan). В своём интервью Фрэнсис рассказала, что выбрала этот университет, так как он был одним из самых дешёвых.
  6. После окончания университета Фрэнсис снова устраивается работать преподавателем, но долги заставляют её оставить эту работу и искать более подходящий заработок.
  7. 15 июля 1957 года Аллен присоединяется к компании IBM. Там она проработает в течение последующих 45 лет.
  8. Сама Фрэнсис не собиралась долго задерживаться в компании. Она планировала рассчитаться с долгами и вернуться к преподаванию математики.
  9. В те годы, когда Фрэнсис пришла работать в IBM, основное внимание организации было направлено на изучение Фортрана (FORTRAN) – нового языка программирования. Тогда Аллен и начала заниматься оптимизирующими компиляторами.
  10. Большинство учёных скептически относились как к идеям Фрэнсис в частности, так и к возможности быстрого преобразования кода на языке программирования в машинный код, в целом. Фрэнсис приходилось выполнять роль преподавателя, многократно и терпеливо поясняющего, что к чему.
  11. В 1959 году Аллен закончила работу над проектом Stretch.
  12. Автор нескольких научных работ: «Оптимизация программ», 1966 год; “Анализ управляющей логики” (Control Flow Analysis), 1970 год; “Основы оптимизации программ” (A Basis for Program Optimization), 1970 год; “Перечень оптимизирующих преобразований”, 1971 год. В период 1973-1976 гг Фрэнсис написала ещё несколько работ, посвящённых межпроцедурному анализу потоков и анализу, используемому в оптимизирующих компиляторах.
  13. В начале 1980-х Фрэнсис возглавляет свою исследовательскую группу Parallel TRANslation (PTRAN). Её деятельность посвящена параллелизации вычислений.
  14. Имеет ряд престижных наград: IBM Fellow (почётный сотрудник IBM), 1989 год; включение в зал славы организации Women In Technology International, 1997 год; премия Ады Лавлейс, 2002 год; Премия Тьюринга «за новаторский вклад в теорию и практику оптимизации компьютерных программ, послуживший основой для современных оптимизирующих компиляторов и автоматического распараллеливания программ» 2006 год (первая из женщин, удостоившаяся этой награды).
  15. Официально вышла на пенсию в 2002 году.
  16. Сегодня Френсис продолжает научно-исследовательскую деятельность в качестве консультанта IBM и читает лекции для женщин, собирающихся посвятить жизнь компьютерным технологиям.

francesallen2