С 30 июня владельцы iPhone смогут стать фотожурналистами и зарабатывать на этом

Команда Fresco News запускает контент-платформу Fresco Dispatch для тех, у кого есть iPhone. Проект стартует 30 июня 2015 года и позволит зарабатывать на репортёрских фотоснимках, сделанных популярным смартфоном.

По задумке авторов проекта, обычные люди, никак не связанные с интернет-изданиями или оффлайн-СМИ, намного чаще оказываются на местах происшествий, чем профессиональные репортёры. При них есть телефон с камерой и возможность сделать и отправить любой снимок с места событий.

Используя геолокацию, на платформе Fresco Dispatch можно будет искать людей, которые находятся в районе чрезвычайной ситуации, происшествия, митинга, беспорядков или стихийного бедствия, заключить с ними соглашение и получить актуальные фото и видеоматериалы.

Мобильное приложение защитит издателей и редакции онлайн-СМИ от подделок и обмана — для этого будут использоваться геолокация и привязка к платформе и приложению Fresco.

Стать мобильным стрингером будет не только почётно, но и прибыльно. Фотоснимок оценивается от $10, видео — от $40. Комиссия платформы составит 20%, а новостники и редакции, сотрудничающие с гражданскими лицами, должны будут регулярно вносить абонентскую плату (для СМИ она составит $700/мес.).

К настоящему моменту в рамках Fresco Dispatch зарегистрированы более 70 изданий. Запуск инструмента для других платформ, помимо iOS, пока не обсуждается. В компании всерьёз намерены потеснить такие фотобанки, как сайт Getty Images и медиатеку агентства AP.

Напомним, ранее мы рассказывали о примере использования смартфонов американскими журналистами в качестве основного инструмента для репортажей с места событий в ходе массовых беспорядков.