Как мигрировать с iOS на Android

Перенос данных с телефона на телефон когда-то был стрессовым занятием. Не только потому, что приходилось тратить не один час на ручной ввод информации, но и по причине невозможности сохранить немалую часть контента. Сегодня ситуация изменилась и миграция между платформами уже не является сложным процессом. Просто нужно знать нюансы и маленькие хитрости. О них и поговорим в этой статье.

Рассмотрим две наиболее вероятные ситуации — переход с iOS на Android и наоборот. Но, так как информации довольно много, статья будет разбита на две части. И сегодня мы рассмотрим особенности миграции “яблочника” в лагерь роботов.

Что между ними общего и почему это важно для миграции

Обе мобильные системы комбинируют локальное и облачное хранение данных. Первое в приоритете, что логично — доступ к быстрому интернету есть далеко не всегда.

Но в последние пару лет прослеживается тенденция обеспечить максимальную независимость смартфона от компьютера. И так как гаджет всё же нужно к чему-то привязать, на эту роль логично выбрали облачные хранилища и сервисы.

У Apple это iCloud, который хранит резервные копии прошивки, данные приложений, документы и, по желанию пользователя, музыку, предоставляет электронную почту, календарь и адресную книгу. Вам решать, чем пользоваться, а чем нет, но эти возможности доступны каждому новому юзеру и они бесплатны.

Google, в свою очередь, продвигает собственные сервисы: почту Gmail, календарь Calendar, хранилище данных и редактор офисных документов Drive, фотохостинг Picasa, соцсеть G+ и прочие. Эти сервисы и приложения также бесплатны.

Что можно перенести с iPhone на смартфон под Android

Для начало нужно уточнить, что крайне важным для миграции между платформами является поддержка обоими платформами сервисов Google.

В этом случае Вы сможете перенести:

  • Адресную книгу с многочисленными полями контактов;
  • SMS сообщения;
  • Записи календаря;
  • заметки;
  • закладки браузера;
  • Списки звонков;
  • Фотографии, видео;
  • Музыку;
  • Файлы;
  • Данные приложений, поддерживающих обе платформы и снабженных функцией синхронизации.

Но есть один важный нюанс — справиться с тотальным автоматизированным переносом информации могут разве что специальные программы с ценником около $30. Причём вы едва ли найдёте двустороннее решение и такой ценник будет установлен за миграцию с iPhone на Android, или c Android на iPhone. А если нужно сменить направление, готовьтесь заплатить снова.

Скриншот iPhone Data to Android Transfer от Backuptrans

Наиболее подходящим, судя по заявленным характеристикам, выглядит продукт Backuptrans — iPhone Data to Android Transfer. Он существует в версиях для PC и Mac и помимо миграции позволяет сохранять данные с девайса на компьютере и делать резервные копии.

Но если вы не готовы платить за софт, то список придётся сократить на три пункта – сообщения, SMS и звонки, а также потратить немного больше времени на настройку сервисов и облачных приложений.

С iPhone на Android

Первое, что необходимо сделать, – создать учётную запись Google или подключить телефон на Android к уже существующей.

Адресная книга и календарь из iPhone непосредственно не извлекаются и потребуется промежуточный этап в виде передачи записей в iCloud. По умолчанию синхронизация включена, а если нет, то включите её в настройках хранилища на телефоне (Настройки > iCloud).

Настройки iCloud в iPhone

Выделяем все контакты комбинацией клавиш ctrl + A, затем экспортируем в файл .vcf

Экспортируем календарь (и так каждый из существующих) в файл .ics

Все контакты можно экспортировать в формате .vcf из веб-приложения https://icloud.com. А вот для экспорта календарей потребуется OS X и её приложение “Календарь”, так как в браузере такая функция недоступна. Записи календаря сохраняются в формате .ics.

Импорт контактов в Gmail

Импорт календаря в Gmail (Настройки календаря > Календари)

Заполучив файлы экспорта, открываем веб-приложения Gmail и Calendar и в соответствующих меню осуществляем импорт. Фактически, сразу после того, как записи календарей и контакты окажутся в сервисах Google, они будут переданы на смартфон.

Отправка по имейл записи в веб-приложении Заметки на iCloud.com

Заметки на Android в чистом виде не передать, да и не в каждом смартфоне на этой системе есть предустановленное приложение для ведения заметок. Но есть обходной путь — отправьте действительно нужные заметки по электронной почте.

Проще всего это можно сделать из веб-приложения iCloud. Полученные письма в Gmail сложите в папку “Заметки”, и вы в любой момент будете иметь к ним доступ (как минимум, не потеряются среди других писем). А если потребуется отредактировать текст, то воспользуйтесь каким-то блокнотом из магазина приложений Google Play.

Экспорт закладок в Safari на Mac

Меню импорта закладок в Chrome (Закладки > Диспетчер закладок > Упорядочить)

С закладками мобильного Safari всё немного сложней. Если у вас есть Mac и с ним синхронизированный телефон, то все закладки будут дублироваться в браузере Safari. Оттуда их можно экспортировать в HTML, а затем импортировать в браузер Chrome.

Chrome поддерживает синхронизацию с Android-версией Chrome, которую вы наверняка будете использовать в смартфоне. Если Mac`а нет, то нужно установить приложение синхронизации iCloud для PC, синхронизировать закладки с браузером Internet Explorer, а уже из него перенести их в Chrome. Да, много экспортов-импортов, но иначе без специальных средств записи не перенесешь.

Загрузка изображений в Dropbox на iOS. Создаете папку, добавляете файлы через меню Загрузить.

Наиболее простой способ миграции фото- и видеотеки — сохранить файлы на Dropbox. Это облачное хранилище доступно на обеих платформах и действительно удобно в работе. Каждому новому пользователю бесплатно даётся 2 Гб пространства для хранения данных, на снимки и пару видео их должно хватить.

Поддерживается пакетная обработка.

Если места мало, то объём виртуального накопителя можно расширить за деньги или некими ухищрениями (пригласив друзей, выполнив задание или воспользовавшись акцией). Если же контента очень много, то сохраните его сперва на компьютер с помощью Проводника (PC) или Захвата изображений (Mac), а затем вручную перенесите в подходящую папку на смартфоне с Android.

Интерфейс iFunBox на Windows

Музыку из iPhone так просто не извлечь, придётся воспользоваться дополнительным софтом. Так как цель денег не тратить, советую обратить внимание на iFunBox. Программа существует не один год и довольно неплохо себя зарекомендовала. Правда, текущая версия для Mac не умеет извлекать музыку, функциональность должна появиться позднее. А вот на PC проблем не будет. Заполучив файлы, просто переместите их на карточку или во внутреннюю память Android девайса.

Книги читалки Shortbook в меню Общие файлы iTunes

iOS 7 — система закрытая и доступа к файловой системе пользователям не предоставляет. Но в приложениях файлы хранятся: книги, офисные документы, вложения писем и прочие. Получить к ним доступ можно через iTunes на компьютере. Подключите iPhone, откройте вкладку Программы и пролистайте список вниз до Общих файлов. Сперва перемещаем файлы на компьютер, а затем уже на Android.

С приложениями получается проще всего, но только если они соответствуют таким условиям: доступны на обеих платформах и имеют облачную синхронизацию либо просто завязаны на Интернете. Из хранящих данные первым делом вспоминаются блокнот Evernote, читалка Bookmate, список покупок “Купи Батон”.

Не привязанного к устройству кроссплатформенного софта очень много: клиенты соцсетей Facebook, Twitter, Instagram, новостные приложения Flipboard, Feedly, сервисы отложенного чтения Pocket, Read It Later, видеохостинг YouTube — список очень длинный.


Окна входа в учётную запись блокнота Evernote и сервиса послечтения Pocket на iOS и Android

В их случае смена платформы наиболее безболезненна, так как достаточно установить программы на новый телефон. Если же аналогов чему-то нет и синхронизация с каким-то универсальным сервисом не предусмотрена, то вам придётся искать замену в Google Play и переносить данные вручную.

Вывод

Даже без затрат на приобретения специального софта в процессе миграции с iOS на Android можно сохранить фактически всю нужную пользователю информацию, при том затратить относительно немного времени. Согласитесь, куда проще обживаться на новой системе в окружении дорогих сердцу фотографий и музыки, видя в списке контактов старых друзей, имея под рукой полезные заметки и даже привычные приложения.

Читайте также:

Подводя итоги: лучший iPhone 2018

Як вберегти дані свого смартфону від кишенькових злодіїв

5G на старті: оператори прискорюють впровадження нової технології

Xiaomi Mi A2: майстер нічного портрету