Fujitsu для жизни и работы — тестируем ультрабук с ультравысоким разрешением

Сверхтонкий корпус из магниевого сплава, мощный процессор и малый вес – это  весомые, но далеко не эксклюзивные преимущества ноутбука LIFEBOOK U9040M65A1, который участвует в нашем сегодняшнем тестировании.

Главное достоинство  данной модели — уникальный сенсорный дисплей на базе IGZO-матрицы с разрешением  3200×1800 пикселей. Более того, Fujitsu сегодня является единственным на украинском рынке поставщиком лэптопов с разрешающей способностью, близкой к 4К.

Главное о новом экране

Статистика свидетельствует: большинство поставляемых на рынок 5.х-дюймовых смартфонов в премиум- и даже среднем ценовом сегменте оснащены дисплеями с разрешением Full HD. Но при этом практически все ноутбуки, обладающие гораздо большим по размерам экраном, даже такие дорогостоящие, как MacBook, имеют  стандартное разрешение 1366х768 точек. Аналитики уже довольно давно говорили о необходимости применения в лэптопах дисплеев с более высоким разрешением с целью оживить рынок ПК, однако такая инновационная инициатива упиралась сразу в несколько барьеров.

Во-первых, IPS-экраны с высокой плотностью пикселей стоят гораздо дороже, чем модели с экранами на основе матриц TN, во-вторых, IPS-технология отличается длительным временем отклика пикселей. По этой причине матрицы IPS не очень подходят для динамичных 3D-игр, обработки видео и прочего.

Кроме того, до выхода Windows 8 высокая плотность пикселей имела больше недостатков, чем достоинств. Так, на экране с высоким разрешением было очень сложно разглядеть мелкие шрифты. Лишь в Windows 8 появилась новая система адаптации к экранам с различной плотностью пикселей (в т.ч. — с разрешением выше, чем Full HD). Правда, не стоит забывать о том, что для запуска игр со сверхвысоким разрешениями потребуется мощная графическая карта.

Итак, производительность и время автономной работы ноутбука росли, размеры и вес уменьшались, а разрешение оставалось неизменным, как правило — 1366х768  точек фактически для любой диагонали: от 11 до 15,5 дюймов. И лишь с выходом принципиально новой  матрицы IGZO  ситуация поменялась.

Под аббревиатурой IGZO подразумеваются химические элементы оксид индия, галлия и цинка. В совокупности они образуют материал, благодаря которому в транзисторах дисплеев обеспечивается более высокая проводимость и меньший ток утечки. Это позволяет применять более миниатюрные и экономичные транзисторы и меньшую частоту обновления экрана. Дело в том, что IGZO-дисплеи способны даже при отключенных транзисторах TFT в течение определенного времени сохранять сигнал, то есть — содержимое экрана. По информации компании Sharp, изобретателя данной технологии, теперь можно легко снизить частоту регенерации экрана с 60 до 25 Гц. Кроме того, IGZO-экраны обрабатывают сенсорные команды точнее, так как частое обновление изображения генерирует помехи для сигналов сенсорного ввода.

Подводя итоги, можно сказать, что IGZO позволяет получать высокую плотность пикселей и отличную точность сенсорного управления в сочетании с небольшим энергопотреблением. Таким образом, новый материал оптимально подходит для дисплеев с супервысоким разрешением 4K.

Fujitsu LIFEBOOK U9040M65A1 — это один из первых в ІТ-индустрии лэптопов, оснащенных 14-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением WQHD+, близким к 4К. При разрешающей способности 3200х1800 точек плотность пикселей на дюйм равна около 230, что намного больше стандартного ноутбука, где этот параметр составляет порядка 100 пикселей/дюйм. Такой дисплей позволяет получить исключительно четкую и качественную картинку и, например, смотреть видео Full HD в реальном разрешении 1920х1080.

Разрешение экрана LIFEBOOK U9040M65A1 составляет 3200х1800 точек, что означает плотность пикселей на дюйм около 230

Разрешение экрана LIFEBOOK U9040M65A1 составляет 3200х1800 точек, что означает плотность около 230 пикселей на дюйм

Как указывалось выше, в Windows 8 присутствует система адаптации к экранам с различной плотностью пикселей. Тем не менее, внешний вид некоторых приложений (в том числе разработанных Microsoft) при таком разрешении оказался довольно необычным. Например, картинка образ в Windows Media Player была сильно сжата по горизонтали, из-за чего выглядела весьма странно. Такие казусы, вызванные очень высоким разрешением экрана, в процессе тестирования были обнаружены не единожды, хотя нельзя сказать, что это причиняло какие-либо существенные неудобства.

Из-за высокого разрешения экрана зрительный образ в Windows Media Player был сжат по горизонтали в несколько раз и выглядел весьма странно

Из-за высокого разрешения экрана зрительный образ в Windows Media Player был сжат по горизонтали в несколько раз и выглядел весьма странно

В целом, IGZO-дисплей в LIFEBOOK U9040M65A1 заслуживает самой высокой оценки. Более того — это основная отличительная характеристика данной модели (кстати, произведенной и собранной в Японии, а не Китае, что на сегодня является довольно большой редкостью).

Дизайн и клавиатура

Корпус LIFEBOOK U9040M65A1 изготовлен из магниевого сплава, толщина составляет всего 15,5 мм, а вес — 1,39 кг. Для полноценного ноутбука, содержащего мощный Core-процессор (а не легкий и маломощный Atom) это — очень хорошие характеристики.

C правой стороны расположены порты USB 3.0, HDMI и разъем Ethernet

C правой стороны находятся порты USB 3.0, HDMI и разъем Ethernet

Устройство оснащено клавиатурой с подсветкой и стандартными по размеру клавишами, причём даже кнопки навигации (стрелки «Вперёд», «Назад», «Вправо», «Влево», а также «PgUp» и «PgDn») — тоже полноразмерные, а не уменьшенные вполовину, как во многих моделях (что приятно порадовало). Есть отличный тачпад с поддержкой multi-touch, при этом есть и кнопка его отключения (если пользователь привык работать с мышью или ему достаточно сенсорного экрана для управления). Присутствует и сканер отпечатков пальцев, удобный для биометрической авторизации.

С левой стороны размещены порт USB 3.0, разъем для подключения наушников и гнездо питания

С левой стороны размещены порт USB 3.0, разъем для подключения наушников и коннектор питания

На нижней панели расположен разъём для подключения док-станции, позволяющей увеличить число USB-портов до 4, а также получить в свое распоряжение два видеопорта D-Sub.

Устройство оснащено клавиатурой с подсветкой со стандартными по размеру клавишами, причем даже кнопки навигации, а также PgUp и PgDn) — тоже полноразмерные, а не уменьшенные вполовину

Устройство оснащено клавиатурой с подсветкой со стандартными по размеру клавишами, причём даже кнопки навигации и  PgUp/PgDn — тоже полноразмерные, а не уменьшенные вполовину

Производительность устройства

Ультрабук оснащён процессором Intel Core i5-4200U с интегрированной видеокартой HD Graphics 4400. Данный чип отличается низким энергопотреблением (15 Вт), построен на новой 22-нанометровой архитектуре Haswell. Процессор работает с двумя ядрами, но обрабатывает одновременно четыре потока (благодаря технологии Hyper-Threading). Напомним, что Haswell — это предпоследняя архитектура Intel, выпущенная в 2013 году, и в стратегии компании «тик-так» Haswell относится к шагу «так». Чипы, построенные на новейшей архитектуре Broadwell, уже производятся по 14-нанометровому техпроцессу.

Результаты тестирования графической подсистемы с помощью утилиты AIDA64 GPGPU Benchmark

Результаты тестирования графической подсистемы с помощью утилиты AIDA64 GPGPU Benchmark

Характеристики процессора Intel Core i5-4200U

Характеристики процессора Intel Core i5-4200U

Дискретная видеокарта в ноутбуке отсутствует, но как показал опыт, мощности интегрированной графики от Intel вполне достаточно для комфортной работы с  ультравысоким разрешением дисплея. Тестовая утилита NovaBench оценила продуктивность графической карты в 84 балла. Это — почти в 4 раза выше, чем, например, графика в Intel Bay Trail-T Quad Core 1,46 GHz. Приложение PCMARK 7 дало следующую оценку общей производительности системы — 3270 баллов.

Оценка производительности с помощи утилиты NovaBench

Оценка производительности ноутбука с помощи утилиты NovaBench

Важный козырь ультрабука от Fujitsu — наличие скоростного полупроводникового диска емкостью 128 ГБ (вместо традиционного механического). Показатель Transfer Rate, измеренный  утилитой HD Tune, составил в среднем 184 МБ/с, а по максимуму превышал 300 МБ/с, что очень хорошо. Вемя доступа достигало 0,2 мс, что примерно соответствует среднему показателю для SSD-накопителя.

Тестирование производительности жесткого диска посредством утилиты HD Tune

Тестирование производительности жесткого диска посредством утилиты HD Tune

Автономность работы

Несмотря на применение SSD-накопителя и процессора с относительно низким энергопотреблением, автономностьне самая сильная черта LIFEBOOK U9040M65A1. Ради тонкого корпуса разработчикам пришлось встроить небольшой литиево-полимерный аккумулятор емкостью всего 3170 мА-ч. А поддержка дисплея со сверхвысоким разрешением требует значительных энергозатрат. Стоит также отметить, что Intel Core i5-4200U не является бескулерным процессором. Примерно под клавишей Q на нижней панели находится щель для выхода воздушных потоков охлаждения. Кстати, в процессе тестирования под нагрузкой левая часть клавиатуры ощутимо нагревалась.

В режиме жесткой экономии, когда отключены все беспроводные адаптеры, снижена яркость и выключены звуковые динамики, ноутбук может работать до 8 часов. Для быстрого перевода устройства в этот режим предусмотрена кнопка ECO, расположенная рядом с кнопкой питания.

Чтобы узнать, как долго устройство сможет работать под значительной нагрузкой, мы запустили на сервисе YouTube три видеопотока Full HD одновременно. Загрузка процессора в этом случае доходила до 60-80%, уровни громкости и яркости были выставлена на 50%. Увы, в таком режиме ноутбук проработал лишь 2 часа 50 минут.

Несмотря на малое энергопотребление, ультрабук поставлется с мощной евровилкой и толстым электрокабелем, что утяжеляет общий вес оборудования, которое приходится носить с собой

Несмотря на малое энергопотребление, ультрабук поставлется с мощной евровилкой и толстым электрокабелем, что утяжеляет общий вес оборудования, которое приходится носить с собой

Итоги нашего тестирования

Тонкий и стильный дизайн, великолепный IGZO-дисплей и достаточно мощная вычислительная начинка — все это, несомненно, весомые преимущества Fujitsu LIFEBOOK U9040M65A1. Среди недостатков можно назвать разве что весьма небольшое время работы от батареи и достаточно высокую стоимость.  Хотя, учитывая ультравысокую разрешающую способность экрана, последний недостаток можно назвать спорным.

Полный перечень характеристик

  • Диагональ дисплея : 14 дюймов
  • Разрешение дисплея : 3200×1800
  • Тип матрицы : IGZO
  • Модель процессора : Intel Core i5-4200U (Haswell), 1,6 – 2,6 ГГц
  • Интегрированная видеокарта : HD Graphics 4400
  • Дискретная видеокарта : нет
  • Объем оперативной памяти: 4 ГБ DDR3L-1600 МГц
  • Встроенный жесткий диск : 128 ГБ (SSD)
  • Предустановленная ОС : Windows 8.1 (64-bit); бесплатное обновление до Win 10
  • Тип накопителя : SSD
  • Wi-Fi : до 300 Мбит/сек (802.11 b/g/n)
  • LAN (RJ-45) : 10/100/1000 Ethernet
  • Выход HDMI / mini / micro HDMI : HDMI
  • USB 3.0: 2 шт
  • Веб-камера : есть
  • Сенсорный ввод : Есть
  • Габариты (ШхГхВ), мм : 329,9 x 229,9 x 15,5
  • Вес, кг : 1,39

 

Редакция благодарит сеть магазинов «MOYO» за предоставленный для обзора ультрабук Fujitsu LIFEBOOK U9040M65A1 .