Fujitsu разработала экран для планшета, передающий структуру материала на картинке

Во время выставки Mobile World Congress 2014 компания Fujitsu представила новую технологию изготовления дисплея для планшетных компьютеров, позволяющую человеку на ощупь почувствовать текстуру объектов на картинке. Система работает с использованием ультразвуковых колебаний.

Проще говоря, выведя на экран изображение шёлкового покрывала, пользователь почувствует приятную гладкость, дотрагиваясь к дисплею устройства. При просмотре фотографий огурца можно будет пальцами ощутить пупырышки на овоще.

На самой демонстрации технологии представители Fujitsu предлагали посетителям «пощупать» крокодила, изображённого на картинке.

Можно узнать, какая на ощупь кожа живого крокодила

Технология, пока что применяемая только на планшете Haptic Sensor Tablet, действует благодаря генерируемым под сенсорной поверхностью планшета ультразвуковым колебаниям различной силы.

При симуляции шершавой текстуры материала колебания отталкивают палец от поверхности дисплея, при этом негладкий участок картинки на экране может занимать всего несколько пикселей.

Можно почувствовать рельефную надпись на музыкальном диске

Разработчики уже отметили, что пока не планируют запускать свою новую технологию в коммерческого производство – она весьма слабо проработана и требует усовершенствований. Тем не менее, начало положено.

Для открытия сейфа важно чувствовать насечки на ручке

Тем временем, исследователи из Массачусетского технологического института, США, создали динамический интерфейс для разнообразных мобильных устройств будущего. Система inFORM состоит из 900 приводов, подключённых к прямоугольным блокам и устройствам Kinect.

Интерфейс, который формирует система, руками пользователя “переносит” виртуальные объекты и движения в реальность.

Читайте также:

Насколько «умными» должны быть медицинские smart-устройства?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Кто выживет в новостном Апокалипсисе

3 способа проверить Android-устройство на наличие вредоносных приложений