Какими будут телефоны будущего?

Смартфон уверенно превращается в главный гаджет повседневной жизни, вытесняя даже персональный компьютер. За счёт наличия в них акселерометров, GPS-модулей, NFC-чипов и массы других “фишек”, смартфоны становятся технологичнее, “умнее” компьютеров. В каком направлении будет двигаться индустрия дальше?

Дополненная реальность

Наиболее перспективными сегодня представляются технологии дополненной реальности – Augmented Reality, AR. Уже сегодня владельцы смартфонов могут навести камеру телефона на здание и увидеть с помощью специальных пиктограмм, когда, например, оно было построено или какие цены и меню в этом ресторане. В будущем же AR станет базовой опцией любого смартфона, что сделает его полноценным проводником пользователя в любых мегаполисах и незнакомых местах.

Гибкие экраны

Уже сегодня потихоньку начинают появляться гибкие экраны. Особенно в этом деле преуспели корейские компании Samsung и LG. Серийных гаджетов, к сожалению, пока нет, но они, по прогнозу, могут появиться уже в следующем году. Что это даст смартфонам? Во-первых, их можно будет сгибать и сворачивать так, чтобы они занимали меньше места в кармане. Во-вторых, сгибая экран в разные стороны, можно управлять смартфоном, что даст новые ощущения в играх и при потреблении медиапродуктов – электронных газет и журналов.

Встроенные проекторы

Бесконечно увеличивать размеры дисплеев на смартфонах, конечно, нельзя. Практика показывает, что 4,5-5-дюймовый экран – тот максимум, который ещё делает устройства приятными в использовании. “Лопаты” большего размера уже либо не помещаются в карманы, либо ими совершенно невозможно пользоваться пальцами одной руки. Как сделать рабочее пространство гаджетов больше? Прикрутить к ним проекторы – с тем, чтобы, скажем, 60-дюймовый экран разворачивался на любой ровной поверхности и служил дисплеем для чтения текстов, просмотра фильмов или фотографий. Такие встроенные в смартфоны проекторы уже появились у Samsung.

Голосовое управление

Голосовое управление – будущее интерфейсов. И хотя Google Now и Apple Siri всё ещё не делают смартфоны полноценным собеседником пользователю, становится очевидно, что за этим – будущее. Пройдёт несколько лет и со смартфоном вполне себе можно будет общаться, как с человеком.

3D-экраны

Вскоре неизбежно появятся смартфоны с 3D-экранами, для использования которых не понадобится никаких специальных очков. Это даст совершенно новые возможности для просмотра контента и управления гаджетами. Уже известно, что над таким телефоном трудится компания Amazon, крупнейший мировой ритейлер электронных и печатных книг, создатель рынка дешевых букридеров Kindle.

Медицинские технологии

Медицинские технологии в гаджетах, безусловно, будут набирать обороты. На теле человека появятся множество датчиков, трикодеров, пульсометров, счётчиков сожженных калорий и т.д. Через пять-семь лет мы будем носить датчики везде: на обуви, очках, ремне, часах и одежде. Они не только позволят нам контролировать своё здоровье и узнавать об условиях окружающей среды, но и будут служить чем-то вроде персонального доктора, дающего рекомендации относительно того, как поправить свое здоровье.

Новые методы аутентификации

Забудьте про пароли и дактилоскопию. Скоро телефоны смогут использовать для авторизации сетчатку глаза. Прародитель технологии будущего уже есть. Смартфон Baidu-Lenovo A586 уже умеет включаться только после того, как увидит глаз своего хозяина. Правда, продаётся эта революционная штука пока только в Китае. Но ходят слухи, что этот новый метод авторизации будет использоваться в iPhone нового поколения.

Сверхмощные смартфоны

Скорости, с которыми развиваются вычислительные мощности портативных устройств, просто поражают. Пока на рынке продаются смартфоны с 8-ядерными процессорами, эксперты ждут появления в продаже гаджетов, на одном чипе которых будет умещаться и 32 и 48 ядер. Если разобраться, это неизбежно. Что это даст пользователям? Очевидно, скоро у каждого из нас в кармане будет лежать сверхбыстрый компьютер, способный отображать компьютерную графику фотографического качества, узнавать заранее о предпочтениях пользователя, анализировать большие объемы финансовой или метеорологической информации и т.д.

Увеличение скорости передачи данных

Samsung совсем недавно опробовала технологию 5G, которая позволяет передавать данные по интернету на скорости 1 Гбит/сек. А разворачивать сети обещают начать к 2020 году. К этому моменту технологии дадут возможность передавать данные на скорости до 10 Гбит/сек. Для сравнения: технический предел LTE, развертывание которых в Украине еще даже не началось, составляет 75 Мбит/сек. Пользователи получат возможность быстро передавать огромные объёмы данных между своими устройствами.

Увеличение мощности аккумуляторов

А для того, чтобы обслуживать эту мощность, нужны мощные аккумуляторы. И их создание уже не за горами. Apple совместно с производителем полупроводников ROHM, Aquafairy и Киотским университетом разрабатывает водородные топливные элементы. А сотрудники Университета Иллинойса ведут параллельные исследование по созданию литиево-ионных микробатарей, которые увеличат ёмкость традиционных аккумуляторов в 2000 раз. Их мощности хватит, чтобы завести автомобиль. Появление таких аккумуляторов возможно уже в 2018 году.