Внедрение современных технологий уже приводит к сокращению персонала

Сфера информационных технологий (ИT) уже сейчас активно способствует сокращению кол-ва так называемого «офисного планктона», людей, которые изо дня в день делают однотипную работу. Например, прогресс в сфере информационных технологий, который позволил автоматизировать и ускорить рабочий процесс, стал причиной резкого сокращения количества офисных работников в США за последние 6 лет.

Согласно данным Бюро по трудовой статистике США, с 2007 года в США было создано 387 тыс. рабочих мест для менеджеров среднего и высшего звена, но между тем, около 2 млн мелких офисных работников потеряли работу. И ситуация для офисных клерков будет только ухудшится.

По оценкам аналитической компании Gartner, в 2013 году мировые затраты на информационно-технологические (IT) продукты и услуги увеличатся на 4,2% от уровня 2012 года и достигнут отметки в $3,6 трлн.

Технологические решения косвенно способствуют росту неравенства среди работников компаний. За последние 6 лет в США отмечено резкое сокращение вакансий для бухгалтеров, кассиров, делопроизводителей и т.п. Причём количество кассиров в розничных сетях также сократилось, поскольку развитие онлайн-торговли и автоматических систем оплаты способствовало снижению спроса на данную профессию.

скоро люди могут вообще разучиться писать руками

При этом рост занятости зафиксирован в сферах здравоохранения, менеджмента, ИТ и общественного питания. Количество работников патронажной службы и сиделок в США выросло до 390 тыс. с 2007 года. Также растёт спрос на специалистов, способных заменить офисных сотрудников, в первую очередь на операционных менеджеров, руководителей аналитических подразделений и логистов.

В подтверждение этому нужно сказать, что часть самих ИТ-компаний уже активно сокращают штаты в связи ситуацией на рынке труда. Все мировые ИT-вендоры во время своих последних нескольких квартальных отчётов заявляли, что ощущают на себе макроэкономическое давление, вынудившее многих их крупных клиентов отказаться от ранее размещенных заказов или отложить их на более поздние периоды времени.

Вместе с тем, в Gartner уверены, что экономические катаклизмы будут кратковременными и окажут лишь локальное влияние на ИT-затраты, тогда как они будут расти в ближайшие годы.

ИТ-технологии давно рассматриваются топ-менеджментом компаний как средство повышения эффективности на фоне сокращения издержек и как инструмент оптимизации деятельности менеджеров. Однако, подсчитать конкретную цифру экономии достаточно сложно из-за переменных затрат компаний. При том, что снижение издержек является одним из приоритетов компаний, то расходы на ИТ вряд ли будут сокращаться даже в условиях глобальной рецессии.

офис будущего?

Впрочем, следует понимать, что ИТ-расходы не всегда являются элементом экономии. Так, нанятые для проверки уровня компьютерной безопасности одной американской компании специалисты из Verizon обнаружили VPN-соединение с китайскими серверами. Но как оказалось, доступ китайцам открыл один из программистов, который нанял их для выполнения своей работы. Имя сотрудника и название компании где он работал не разглашаются. У него отличный послужной список, он всегда успешно справлялся со всеми предоставляемыми ему заданиями.

Более того, технологии не стоят на месте, и можно прогнозировать рост в сегменте технологий 3D-печати. Хотя серьезные 3D-принтеры довольно дороги и в целом недоступны массовому потребителю, но уже к 2016 году принтеры промышленного качества будут стоить меньше $2 тыс. Распространение 3D-принтеров приведет к быстрому падению цены на них. Постепенное развитие и удешевление технологии будет делать ее все более массовой.

Кстати, недавно уже рассматривалось вероятно будущее рунка труда на фоне стремительного научного и технического прогресса.