Европейский суд не признал ссылки на общедоступные материалы пиратством

Европейский суд не будет приравнивать к пиратству распространение ссылок на общедоступные материалы. Доступ к таким материалам, по мнению судей, не нарушает авторских прав.

Согласно решению суда предоставление ссылок на бесплатные и общедоступные публикации, даже защищённые правообладателем, не нарушает авторских прав, поскольку подобные действия не считаются незаконными.

Постановление касается не только текстового контента, но и фотографий или видеозаписей, охраняемых авторским правом.

Европейский суд вынес такое решение на основе прецедента. В 2010 году четверо шведских журналистов подали иск против агрегатора Retriever, который размещал ссылки на авторские статьи без соответствующего разрешения от авторов.

Шведский суд отказался удовлетворить иск журналистов, и те обратились в Европейский суд, который, как уже говорилось, признал легитимным размещение ссылок на общедоступные статьи.

Весной 2013 года в ходе независимых онлайн-опросов выяснилось, что примерно 50% пользователей, которые скачивают из Сети видео, книгу или аудиозапись, могут даже не подозревать, что поддерживают пиратство. Исследование проводилось среди 2,5 тыс. человек.

Так, 44% опрошенных заявили, что ошибочно полагали, будто загружают коммерческие материалы на файлообменные сайты на законных основаниях, поскольку не знают, легально это или нет.

35% респондентов не считают противозаконным копирование фильма или телешоу своему приятелю.