Ёмкость литий-ионных аккумуляторов удвоили при помощи нанопроводов из германия

Исследователи ирландского Университета Лимерика удвоили ёмкость литий-ионных батарей, использовав нанопровода для анода, выполненные из редкоземельного материала германия.

Учёные давно пытаются использовать германий в аккумуляторах. Этот материал очень быстро разрушается, переживая не более десяти циклов перезарядки. Исследователям удалось решить проблему, используя нанотехнологии.

Германиевые провода преобразовали таким образом, что получился пористый материал, который остаётся стабильным и не разрушается при зарядке.

По сравнению с кремнием и графитом германий выглядит сверхстабильно: он продлевает “жизнь” аккумуляторов до 1 тыс. циклов заряда-разряда. Отметим, что существующие на сегодняшний день батареи выдерживают лишь несколько сотен раз.

Количество циклов зарядки, которые выдерживает пористая структура германия

Тем временем, в австралийском Королевском Мельбурнском тенхологическом институте создали протонные топливные элементы. Исследователи отмечают, что их новое изобретение призвано составить конкуренцию популярным литий-ионным батареям.

Концепция нового топливного элемента базируется на использовании протонов – ядер атомов водорода – получаемых в результате расщепления воды.