В Японии создали высокоточный интерфейс, распознающий движения пользователя

Исследователи лаборатории Исикавы и Ватанабэ, Япония, создали интерфейс, который распознаёт малейшие движения рук с высочайшей точностью.

Интерфейс zSpace позволяет работать с трёхмерными объектами, расположенными на сенсорном экране. По ощущениям пользователей всё взаимодействие проходит практически так же, как и с реальными объектами.

В отличие от стандартных сенсорных экранов, к которым нужно прикасаться для выполнения действий, новый интерфейс полностью полагается на комплексную систему камер. Они расположены под углом и отслеживают движения рук с частотой 500 кадров в секунду.

Помимо жестов с zSpace можно работать специальным стилусом, использование которого позволяет добраться до самых мелких и труднодоступных частей объекта. Кроме того, стилус позволяет одновременно вдвоём работать с новым виртуальным интерфейсом.

Учёные отмечают, что в первую очередь их новый интерфейс предназначен для планирования хирургических операций и обучения медиков.

О внедрении данной технологии в потребительские компьютеры разработчики пока говорят, как о далёкой перспективе.

В свою очередь, корпорация Intel работает над программным и аппаратным обеспечением для технологии “Perceptual Computing”: Intel задумала научить компьютер “понимать” настроение и жестикуляцию человека, сидящего перед ним.