Электронный «нос» защитит от пищевого отправления

Литовские разработчики создали электронный «нос» Peres, который, улавливая запахи, исходящие от блюда, способен определить уровень свежести и начинающееся разложение продуктов.

Система устройства Peres анализирует состав блюда четырьмя типами сенсоров: температурным, сенсором влажности, сенсором обнаружения аммиака и сенсором, определяющим наличие других «органических» составляющих.

Пользователю остаётся просто навести устройство на продукт, и получить вердикт на экран своего смартфона.

Peres способен определить, насколько свеж тот или иной продукт, и может ли он вызвать пищевое отправление. В продаже Peres появится уже в конце 2014 года. Стоимость устройства составит $100.

Ранее учёные создали похожее устройство TellSpec, которое, используя спектрометр, анализирует химические соединения, содержащиеся в пище, и отправляет всю информацию в специальное приложение для смартфона.

С его помощью пользователь может сканировать продукты питания и определять наличие в них аллергенов или питательных элементов, включая количество калорий.

Читайте также:

Миссия выполнима: как выжить в жару

Люди хотят знать об алгоритмах – но не очень много

Как IoT поможет решить проблему старения

На страже данных: безопасность в здравоохранении