Портативный сканер еды определяет состав и калорийность блюд

Компактное устройство под названием TellSpec, размером с брелок для ключей, использует спектрометр для анализа химических соединений, содержащихся в пище, и отправляет всю информацию в специальное приложение для смартфона.
 
 
С его помощью пользователь может сканировать продукты питания и определять наличие в них химических веществ, в частности, аллергенов, и питательных элементов, включая количество калорий.

Сканирование продуктов TellSpec осуществляет при помощи маломощного лазера. Когда луч направляют на еду, некоторые фотоны поглощаются, повышая энергетическое состояние молекул в пище.

В свою очередь, фотоны, обладающие меньшей энергией, отражаются и попадают в сканер. Встроенный спектрометр сортирует фотоны по длине волны и считает их.

Полученные цифры описывают уровень содержания химических соединений в еде. Далее эта информация поступает на web-сервер, где она анализируется.

Сканер легко расшифровывает составляющие любого блюда

Затем в специальном мобильном приложении пользователя появляется полный анализ отсканированного продукта: информация об аллергенах, химических и питательных веществах, количестве калорий и ингредиентах.

Мобильное приложение расскажет едоку о каждом веществе и высчитывает статистику употребления вредных консервантов и полезных витаминов. Кроме того, программа предупреждает, когда пользователь употребил больше калорий, чем нужно.

Таким образом, сканер можно использовать как систему контроля за диетой, и даже как портативный ядоскоп, чтобы избежать отравления.

Продажи TellSpec начнутся в 2014 году. Предварительный заказ устройства обойдётся в $250. За эти деньги пользователь приобретёт сам сканер и право получать бесплатные расшифровки сканов в течение двух лет.