Мы тестируем Force Emotion: украинский антистрессовый браслет для сотрудников

Сроднившись со смартфонами, мы успели привыкнуть и различным фитнес-трекерам, цель которых весьма благородна – сделать нас здоровее, а, соответственно, счастливее. Но отслеживанием шагов и калорий современный пользователь сыт не будет. Лиза Воронкова, СЕО Force Emotion, уверенна, что наблюдение за уровнем стресса играет очень важную роль как в жизни отдельного человека, так и в корпоративном «здоровье» компании. Именно такую услугу и предлагает её стартап.

О разработке продукта

Мы уже 4 года занимаемся исследованием в области стресса и биосигналов. Когда тестировали на себе свои же разработки, углубились в тему распознавания стресса и выявили зависимость между уровнем стресса и продуктивностью. В Штатах уже во многих компаниях есть программы корпоративного здоровья, доходит до абсурда вроде ежедневных медитаций в обед и совместных поездок на курсы йоги. Мы же постарались сделать оптимальное решение, используя наши научные наработки.

О реализации проекта в Украине

Удивительно, но реализовать подобный проект в Украине было несложно. Мы привыкли слышать, что «весь рынок в США» и «в Украине денег нет». На деле же, многие компании из числа тех, с которыми мы связывались, согласились на пилотные проекты, а по окончании пробного периода подписали с нами контракт. Продукт нравится, а нам нравится обратная связь от первых пользователей – можем что-то быстро поменять или добавить, по желанию, пока продукт ещё набирает силу.

Свои первые исследования в области измерения пульса и активности сердца мы проводили на базе клиники Инто-Сана в Одессе. Потом аналогичный эксперимент повторили уже в Калифорнии, США. Кстати, сейчас в команде есть два практикующих врача, которые формируют списки советов по борьбе со стрессом в зависимости от его причин.

О безопасности данных и актуальности этого вопроса

Мы это поняли после первых пробных проектов, когда некоторые пользователи просто перестали носить устройства, которые им дали в компании. Тогда решили сделать сбор данных анонимным. Сразу возникла проблема, потому что в компании хотят и организовывать соревнования среди пользователей (по количеству шагов или уровням развития персонажа в приложении – он растёт, если человек ведёт более здоровый образ жизни), и получать анонимные отчёты. И как это реализовать? Пришлось писать данные в две отдельные таблицы, одну с анонимными показателями (вместо имени пользователя – уникальный хэш), другую – с записями имён и количеством шагов тех пользователей, которые согласились делиться такой информацией.

Сейчас наш браслет можно приобрести и в розницу, но по аналогии, можно и гвозди микроскопом забивать, только он для этого не предназначен:) Основной фокус продукта именно на корпоративном рынке. В будущем мы планируем запуск линейки трекеров стресса для женщин, но это уже другая история.

О главных особенностях трекера

Обычные устройства дают пользователям простую статистику: сколько шагов пройдено, сколько ты спал, какой у тебя пульс. Мы же определяем не только уровень стресса, но и причину, зная детали графика жизни человека. А значит, можем дать индивидуальные рекомендации о том, как уменьшить стресс. Например, мы знаем, что у тебя есть собака, и тебе нравится с ней гулять. Тогда одним из советов будет – проведи время с псом, пройдись с ним минут 15, если мы видим, что время не рабочее.

Кажется, просто, да? На самом деле, тут задействованы более сложные процессы. Американский профессор нейробиолог Кил Кент (Kent A. Keihl) проводил исследования среди психопатов, это его основной исследовательский профиль (автор книги «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния», The Psychopath Whisperer — прим. ред.). Так вот, оказалось, что МРТ головного мозга с повышенным стрессом показывает как бы обратную картину психопатического мозга: люди в стрессовом состоянии дают реакцию Р300 патологической силы. То есть, если психопаты патологически безразличны к опасности, люди после стресса слишком тревожны и чувствительны к обычным событиям. Видят опасность там, где её нет.

Если не удаётся довольно быстро купировать стресс и адаптироваться к ситуации, человек будет разрушаться. Он будет остро и неадекватно реагировать на события, происходящие с ним, и не сможет принять правильное решение ни в одной ситуации. Понимаете, насколько важно успокоиться? У нас многие люди сами удерживают себя в стрессе, думая, что важно не взять себя в руки, а «решить проблему». Но для решения проблемы обычно есть время, а вот работа мозга в стрессе нарушается очень быстро. Для сохранности психики и трезвости мышления важен каждый час! Поэтому советы мы даём в реальном времени, чтобы человек мог максимально быстро принять меры.

Ну и отдельным параметром идёт всё же ориентация исключительно на корпоративный сегмент. Собирая анонимные данные по компании, мы помогаем руководству принимать верные решения о графике, загруженности персонала, необходимости дополнительных мер и так далее.

О команде

Я скажу так, наша команда – это выжившие после акселерации в Стэнфорде. Было очень сложно, и не все справились. Даже я сама думала бросить проект и заняться чем-то другим, поспокойнее. Там приходилось работать сутра и допоздна, и мы были как сапожники без сапог: сами в состоянии постоянного стресса. Но те, кто остался в проекте, только больше сплотились и готовы достигать новых высот, уже с набитыми шишками. А ещё нам, как обычно, повезло, и к проекту присоединился очень крутой разработчик Саша, а потом ещё один (тоже Саша). Теперь у нас компания звёздных ребят, которые горят идеей сделать мир лучше.

О планах по выходу на международный рынок

Мы начали с украинского рынка, но думаем масштабировать продукт в Европе и странах Средней Азии. Пока самым привлекательным местом для нас кажется рынок Скандинавии. Может, потому, что там у нас больше всего контактов.

О будущих обновлениях

Мы работаем над геймификацией персонажа в приложении, чтобы у пользователей было больше причин следить за своим здоровьем. Также занимаемся разработкой чатбота, который поможет лучше понять атмосферу в коллективе и потенциально заменить сессии c HR 1:1. Обычно о состоянии дел лучше всего прочитать в письме от меня, которое я пишу каждый месяц и вкладываю в коробки с устройством. Там я рассказываю о том, что мы успели сделать, а что планируем в ближайшем будущем.

Я хочу облегчить жизнь тем людям, которые работают в постоянном напряжении, а потом приходят домой и срываются на близких. Или снимают стресс интуитивно, переключаясь на какие-то нездоровые удовольствия, которые по сути – прямой путь к аддикциям. Что бы ни говорили, но работа занимает значительную часть жизни, и было бы здорово в это время если не наслаждаться, то хотя бы не страдать.

Тест-обзор от нашей редакции

Обговаривая с Лизой Воронковой детали будущего интервью, мы решили, что тест продукта и приложения с последующим обзором сделает материал более информативным для читателей. До настоящего момента моим единственным фитнес-приложением было лаконичное Google Fit, поэтому все обещанные преимущества и блага Force казались многообещающими, но слегка преувеличенными. Выясним, так ли это на самом деле.

Начнём с интерфейса: здесь всё максимально просто. Навигация удобна. Force предлагает вам 5 вкладок:

  • Шаги (Steps)
  • Сон (Sleep)
  • Состояние здоровья (Wellness)
  • Привычки (Habits)
  • Статистика (Statistics)

А теперь опишем подробнее каждый из предложенных разделов. Вкладка Шаги (Steps) не предлагает читателям ничего сверхъестественного, а просто показывает количество сделанных шагов, пройденных километров и сожжённых при этом калорий. Изначально пользователь может задать цель по количеству шагов, которые необходимо сделать в день, и в конце дня увидеть свой результат в итоговой диаграмме.

Следующий раздел, Сон (Sleep), предлагает отследить свой сон. Стоит сразу сделать оговорку о том, что здесь не предлагается серьёзный фазовый анализ сна, поэтому если у вас есть проблемы с засыпанием, храпом и т.д., лучше присмотреть специальное приложение. Из четырёх тестовых суток, браслет-трекер «ночевал» со мной всего один раз, так как я не вижу необходимости в отслеживании сна. На принтскрине видно, что приложение подсчитало (к слову, достаточно чётко) время моего сна, сообщило, что я не дотянула до 8-часовой нормы и отобразило это в процентном соотношении. Также есть возможность использовать будильник в том случае, если традиционный вариант или будильник на смартфоне вас не устраивает.

Раздел Состояние здоровья (Wellness) стал моим любимым – во многом благодаря замечательному белому медведю, который несколько раз в сутки сообщал мне, в каком состоянии я нахожусь, демонстрировал уровень стресса и выносливости, а также давал рекомендации по поводу того, что стоит предпринять в том или ином состоянии. За время теста я была усталой, энергичной, мобилизированной и даже измождённой. При этом уровень стресса оставался неизменным, а вот уровень выносливости незначительно менялся. Советы были довольно общими: выпить воды, помедитировать или заняться какой-нибудь креативной деятельностью. С точки зрения интерактивности и идеи этот раздел неплох, но хотелось бы получить более персонализированные рекомендации и более точную разбивку по моему состоянию.

Вкладка Привычки (Habits) выглядит интересно и предлагает множество различных вариантов для составления своего ежедневного плана, но я заходила туда редко, так как указала всего одну привычку – читать. В указанное время приложение отправляло мне уведомление о том, что пора взяться за указанную книгу. Опций действительно много, и даже самым взыскательным пользователям будет, из чего выбрать.

И, наконец, раздел Статистика (Statistics), к которой у меня будет всего лишь одно существенное замечание: сделать график сердечных сокращений и сделанных шагов «прокручиваемым» и удобным для анализа, так как на сегодня пользователь видит только максимальную, среднюю и минимальную ЧСС, общее количество шагов за период использования и, собственно, сам график (см. принтскрины). К точности показателей вопросов не возникло (в течение тестового периода ЧСС несколько раз перепроверяла вручную, а количество сделанных шагов отслеживала на аналогичном приложении).

Вывод: у приложения есть отличный потенциал, так как уровень стресса влияет на все сферы нашей жизни, начиная от эффективности работы и заканчивая физическим состоянием. Отслеживание этого показателя было бы чрезвычайно полезно для компаний (которые и являются основной ЦА создателей Force), помогло бы избежать роста числа сотрудников с профессиональным выгоранием и более серьёзными его последствиями. Но некоторые аспекты требуют доработки, над чем сейчас и трудится команда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фото: личный архив спикера

Читайте также:

Штучний інтелект у дизайні та розробці ігор. Де ми зараз і що далі?

Аналоги російських сервісів для українців

CES 2022: цікаві анонси найбільшої у світі виставки електроніки

Чому дрони можуть стати кращою заміною феєрверків