Перенос сознания: фатальная услуга от стартапа из Y Combinator

Nectome сможет сохранить мозг человека, но сперва придётся подвергнуть его эвтаназии. В чём суть этой, безумной, на первый взгляд, идеи? Наша редакция попыталась разобраться, подготовив перевод статьи MIT Technology Review.

Фатальная услуга

Стартап-акселератор Y Combinator известен тем, что поддерживает смелые компании в ходе своего трёхмесячного тренинга. Но даже они никогда не встречали ничего и близко похожего на Nectome. На мартовских демо-днях сооснователь Nectome Роберт Макинтайр (Robert McIntyre) рассказал об изысканном способе сохранения человеческого мозга при помощи высокотехнологического бальзамирования. Выпускник MIT поведал о бизнес-плане, руководствуясь основным слоганом компании: «Что если мы предложим вам сделать резервную копию вашего мозга?»

Nectome – компания, которая обещает сохранить, а затем загрузить человеческое сознание. С помощью особого химического раствора можно сохранять тело в неизменном состоянии сотни, и даже тысячи лет, как статую из замороженного стекла. Идея заключается в том, что когда-нибудь в будущем учёные отсканируют ваш мозг и превратят его в компьютерную модель. Таким образом, кто-то очень похожий на вас, но и не совсем вы, будет снова ощущать запах цветов где-то на сервере данных.

В этой истории есть одна жутковатая оговорка. Для того, чтобы процедура Nectome удалась, важно, чтобы мозг был в хорошем состоянии. План компании состоит в следующем: подключить людей с неизлечимыми заболеваниями к аппарату искусственного кровообращения, чтобы ввести смесь бальзамирующих химических веществ в сонные артерии, пока человек ещё жив (хотя и находится под общей анестезией).

Компания консультировалась с адвокатами, знакомыми с принятым 2 года назад в Калифорнии (США) законом – End of Life Option Act, который разрешает самоубийство с участием медицинских работников для смертельно больных пациентов. Nectome полагает, что их сервис будет абсолютно легальным в рамках действия этого закона.

Список ожидания

Оцифровка мозга знакома читателям книг Рэя Курцвейла (Ray Kurzweil) или другой футуристической литературы. Возможно, вы уже не сомневаетесь, что бессмертие в виде компьютерной программы однажды станет реальным. Или вы можете думать, что трансгуманизм – общий термин для таких идей – это просто разновидность Hi-Tech религии, выстроенной на страхе людей перед смертью.

В любом случае, стоит обратить внимание на Nectome. Компания выиграла крупный федеральный грант и сотрудничает с Эдвардом Бойденом (Edward Boyden), ведущим нейроучёным MIT. Недавно Бойден получил премию в размере $80 000 за технологию, которая помогла сохранить мозг свиньи в таком состоянии, что с помощью микроскопа виден каждый отдельный синапс. Макинтайр, учёный-компьютерщик, и соучредитель Nectome Майкл Макканна (Michael McCanna) внимательно следили за его деятельностью. Они утверждают, что пользовательский опыт от Nectome будет идентичен самоубийству с помощью врача.

Услуга, предлагаемая Nectome, ещё не представлена на рынке и вряд ли появится в ближайшие несколько лет. Пока ещё не хватает доказательств того, что память может сохраняться в мёртвой ткани. Но компания нашла способ протестировать рынок. Следуя примеру компании Tesla, они оценивают спрос, приглашая потенциальных клиентов присоединиться к списку ожидающих за депозит в размере $10 000, полностью возмещаемый, если человек передумает.

На данный момент в список ожидания Nectome входят 25 человек. Среди них есть и Сэм Альтман (Sam Altman), 32-летний инвестор, один из создателей программы Y Combinator. Альтман рассказал MIT Technology Review, что он уверен, что процедура оцифровки мозга станет реальностью ещё при его жизни, а также предполагает, что его собственный мозг будет загружен на облачный сервер.

Старая идея, новый подход

Бизнес, связанный с сохранением мозга, не нов. В Аризоне (США) Alcor Life Extension Foundation хранит более 150 тел в жидком азоте, среди них – легендарный бейсболист Тед Уильямс (Ted Williams). На сегодняшний день нет единого мнения касательно того, повреждают ли такие криометоды головной мозг.

Несколько лет назад Макинтайр работал с криобиологом Грегом Фахи (Greg Fahy) в компании под названием 21st Century Medicine, результатом их сотрудничества стал другой метод, который сочетает бальзамирование с крионикой. Он оказался эффективным для сохранения всего мозга на наноразмерном уровне, в том числе коннектома – сети синапсов, которые соединяют нейроны. Карта коннектома может стать основой для воссоздания сознания конкретного человека, – считает Кен Хейворт (Ken Hayworth), невролог и президент Brain Preservation Foundation — организации, которая 13 марта отметила работу Макинтайра и Фахи премией.

Об оживлении сохраняемой ткани речь не идёт. Идея заключается в том, чтобы получить информацию, которая присутствует в анатомическом макете мозга и молекулярных деталях.

«— Если мозг мёртв, это вовсе не означает, что там нет информации. Как и в случае с выключенным компьютером», — считает Хейворт.

Коннектом мозга невероятно сложен: каждый отдельный нерв может соединяться с 8 тыс. других, а сам мозг содержит миллиарды клеток. Сегодня визуализация соединений даже в квадратном миллиметре мозга мыши является архисложной задачей. Но Хейворт считает, что это может произойти уже через 100 лет.

Человеческий мозг

Команда Nectome уже продемонстрировала серьёзность своих намерений: в январе этого года Макинтайр, Макканна и патологоанатом, которого они наняли, провели несколько недель в Портленде, штат Орегон, в ожидании покупки тела недавно умершего человека. Они получили труп пожилой женщины и начали процесс сохранения её мозга всего через 2,5 часа после смерти. Это была первая демонстрация их метода — «альдегид-стабилизированной криоконсервации».

Финеас Лупью (Fineas Lupeiu), основатель Aeternitas, компании, которая агитирует людей пожертвовать свои тела науке, подтвердил, что предоставил Nectome тело. Он не упомянул возраст женщины или причину смерти, а также не указал, сколько получил за эту «услугу». Процедура консервации, которая занимает около шести часов, проводилась в морге.

«— Вы можете относиться к этому, как к необычной форме бальзамирования, которая сохраняет не только внешние, но и внутренние детали», — говорит Макинтайр.

Он также добавляет, что мозг женщины был одним из лучших сохранившихся когда-либо экземпляров, хотя и успел повредиться даже за те пару часов после её смерти. Эта процедура была пробным запуском услуги оцифровки. В будущем Макинтайр планирует найти человека, который согласится на эту процедуру при жизни, ввиду своей неизлечимой болезни в терминальной стадии.

Сумасшествие или нет?

Некоторые учёные полагают, что хранение мозга и его последующая реанимация — мошенничество. В статье для MIT Technology Review, опубликованной в 2015 году, нейроучёный из Университета Макгилла Майкл Хендрикс (Michael Hendricks) осудил «ложную надежду на воскрешение», которую подавали трансгуманисты, поскольку технологии вряд ли осилят такое.

«— Обременять будущие поколения банками с нашими мозгами, по меньшей мере, комично и высокомерно. Мы и так оставляем потомкам слишком много проблем, требующих разрешения. Я думаю, что люди будущего будут потрясены тем, что в XXI веке самые богатые и известные люди в истории тратили свои деньги и ресурсы, пытаясь жить вечно за счёт своих потомков. Всё это похоже на дурную шутку», — сетует Хендрикс.

Тем не менее, технологии Nectome получили существенную поддержку. На сегодняшний день компания привлекла $1 млн финансирования, включая $120 000, которые Y Combinator предоставляет всем стартапам, которые принимает. Nectome также выиграла федеральный грант в размере $960 000 от Национального института психического здоровья США за «сохранение и визуализацию наноразмерных объектов цельного мозга».

Около трети грантовых средств расходуется в лаборатории невролога Эдварда Бойдена в MIT. Бойден говорит, что он пытается совместить процедуру консервации Макинтайра с методикой, разработанной MIT (расширительной микроскопией), которая заставляет мозговую ткань увеличиваться в 10 или 20 раз, что облегчает некоторые типы исследований. Сам Бойден отзывается об услуге следующим образом: «Я думаю, что, пока они откровенны касательно того, что мы знаем и не знаем, сохранение информации в мозге может быть очень полезной вещью».

Но есть много неизвестных нюансов. Мало того, что никто не знает, что такое сознание, также неясно, какие структуры мозга и молекулярные детали необходимо сохранить, чтобы сделать резервную копию памяти или личности. Это только синапсы или же каждая мимолетная молекула?

Демонстрационный день

Nectome шлифовала свой питч во время демо-дней на Y Combinator, пытаясь создать лаконичное 2-минутное резюме идей, о которых следовало рассказать группе элитных инвесторов. Команда склонялась к тому, чтобы показать изображение мозга пожилой женщины. Но некоторые люди сочли это неприятным. Также был изменён слоган с «Мы сделаем резервную копию вашего разума» на «Стремление к архивированию вашего ума», который казался уже не таким многообещающим.

Макинтайр видит свою компанию в традициях стартапов «точной науки», работающих над сложными проблемами, такими как квантовые вычисления. «Эти компании также не могут ничего продавать сейчас, но технологии, которые станут революционными, когда заработают, пользуются большим спросом, — говорит он. — Я действительно думаю, что сохранение мозга имеет удивительный коммерческий потенциал».

Он также помнит, что предприниматели должны разрабатывать продукты, которые они хотят использовать сами:

«— Ведётся множество философских дебатов, но я уверен, что такое моделирование заслуживает внимания. И дело в гораздо большем гуманитарном аспекте. Прямо сейчас, когда умирает поколение людей, мы теряем всю их коллективную мудрость. Вы можете передавать знания следующему поколению, но сложнее передать мудрость, которая была усвоена при жизни. Ваши дети должны учиться на тех же ошибках. Ранее это допускалось, но мы становимся более мощными со сменой каждого нового поколения. Постоянно увеличивается потенциал того, что мы можем сделать, но не мудрость». — Поясняет свою позицию Макинтайр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Technologyreview