Стекло-«бутерброд» генерирует электроэнергию от дождя и ветра

Исследователи технологического института Джорджии, США, создали многослойное стекло, способное генерировать электроэнергию.

При этом стекло вырабатывает электричество не от солнечного света, а благодаря атмосферным явлениям – дождю или ветру.

Внешний слой многослойного стекла взаимодействует с каплями дождя, вырабатывающими положительный заряд от трения о воздух по пути к земле. На поверхности этого слоя расположены пирамидки высотой около 5 нм, создающие гидрофобный эффект.

Падая на поверхность внешнего стекла, положительно заряженные капли с кинетической энергией придают конструкции небольшой электрический заряд.

Второй слой стекла состоит из двух тонких листов пластика, которые удерживаются на расстоянии микропружинами. Воздействие ветра прижимает слои друг к другу, и таким образом также вырабатывается электричество.

GLASS

Стекло обеспечивает мощность в 130 мВт на квадратный метр. Этот показатель достаточно скромен, однако полученной энергии должно хватить для зарядки пользовательского смартфона.

Сейчас исследователи столкнулись с проблемой сохранения полученной энергии – учёные рассматривают возможность встраивания в стекло прозрачных суперконденсаторов, а также беспроводных передатчиков энергии.

Ранее французские инженеры создали искусственное дерево, способное генерировать электричество при помощи ветра.