Индийским чиновникам могут запретить Gmail

Индийские власти намерены запретить всем госслужащим использовать Gmail, как средство коммуникации. Таким образом правительство хочет повысить уровень безопасности своей конфиденциальной информации.
 

Если правительственная инициатива будет утверждена, её действие распространится на более чем 500 тысяч сотрудников госаппарата страны.

Все они получат официальное уведомление о запрете на использование любого сервиса электронной почты, чьи сервера размещены в США, например, Gmail.

Вместо этого, чиновники должны будут перейти на сервисы электронной почты, разработанные Национальным центром информатики Индии.

За обсуждение вопроса на государственном уровне ратует, в частности, секретарь Министерства электроники и информационных технологий Джей Сатьянараяна (J. Satyanarayana). По его мнению, это касается вопроса национальной безопасности страны.

Джей Сатьянараяна беспокоится о том, что госсекреты страны хранятся на серверах в США

В свою очередь представители Google India отметили, что компанию пока официально никто не уведомлял о возможном запрете Gmail в государстве.

Отметим, что схожая инициатива несколько раз проявлялась в России. В начале 2013 года было принято решение постепенно переводить всех чиновников на единую систему государственной электронной почты, разработанную на базе Microsoft Exchange.

В июле 2013 года Кабинет министров Японии заявил, что сервисы Google не способны предоставить надлежащий уровень безопасности, по-этому, в стране будут запущены собственные почтовые и облачные сервисы.