Европарламент хочет отделить поиск Google от других сервисов компании

Европейский парламент готовится потребовать отделения поискового сервиса Google от других проектов компании для сокращения её доминирующей доли в Интернет-индустрии.

Впрочем, речь идёт не конкретно о корпорации Google, а обо всех существующих поисковых системах. По мнению экспертов, привлечённых Европарламентом, отделение поиска от других сервисов позволит игрокам рынка конкурировать эффективнее.

По предварительным данным, для Google подобное разделение бизнеса окажется наиболее болезненным, поскольку на её долю приходится около 90% поискового рынка в странах Евросоюза и 70% – в США.

Следует уточнить, что Европарламент не обладает полномочиями, достаточными для того, чтобы заставить Google разделить бизнес – тем не менее, регулирующие органы способны оказывать определённое давление, в том числе, через законодательные органы.

Напомним, несколько стран Европейского союза выступают за введение «налога на Google», согласно которому поисковые системы обязаны будут платить деньги за использование интеллектуальной собственности правообладателей.

Европарламент готовится внести любые легитимные шпионские программы в перечень «технологий двойного назначения».

Читайте также:

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

«No-click поведінка» — що це і як вона може впливати на відвідуваність сайту