Европарламент возьмёт под контроль распространение легальных шпионских программ

Европарламент готовится внести любые легитимные шпионские программы в перечень «технологий двойного назначения».

Таким образом законодатели отреагировали на жалобы правозащитников, которые утверждают, что легитимное ПО шпионского назначения используется правительствами в целях подавления гражданских свобод.

Контроль будет усилен за программами, которые разрабатываются на территории Евросоюза и поставляются за границу государственным заказчикам, без какого-либо контроля со стороны европейских властей.

Еврокомиссия разработала и представила на рассмотрение Европарламента и Евросовета поправки к перечню «технологий двойного назначения», которые используются в легитимных целях, однако могут быть применены и в военной сфере.

Если предлагаемые поправки будут одобрены, обновлённый перечень опасных программных продуктов вступит в силу уже в декабре 2014 года.

Ранее Агентство национальной безопасности США объявило о завершении разработки единой поисковой системы для спецслужб и разведывательных организаций.

Доступ к этому «Google для шпионов» есть у более чем двух десятков силовых структур, включая ФБР, ЦРУ и Управление по борьбе с наркотиками. От рядовых пользователей поисковая система ICREACH совершенно закрыта.