АНБ запустило «Google для шпионов»

Агентство национальной безопасности США объявило о завершении разработки единой поисковой системы для спецслужб и разведывательных организаций.

Доступ к этому «Google для шпионов» есть у более чем двух десятков силовых структур, включая ФБР, ЦРУ и Управление по борьбе с наркотиками. От рядовых пользователей поисковая система ICREACH совершенно закрыта.

В базе системы содержатся миллиарды записей о частных сеансах связи иностранных граждан и миллионы записей, касающихся граждан США, к которым не были предъявлены какие-либо обвинения.

Среди данных на секретных серверах есть номера телефонов, уникальные номера SIM-карт, адреса электронной почты и прочее.

Вся эта информация может быть использована для отслеживания перемещений, составления списка родственников и знакомых, предсказания последующих действий, выяснения религиозной принадлежности и политических предпочтений отдельных лиц.

При помощи специальных маркеров пользователи системы могут искать информацию, связанную с определёнными людьми: можно быстро получить список телефонных номеров, по которым конкретный человек звонил за последний месяц.

Разработка системы ICREACH длилась с 2005 года. Её создание обусловлено необходимостью разведывательного сообщества иметь быстрый доступ к специальной информации.

Ранее 6 университетов Великобритании получили от Центра правительственной связи Великобритании аккредитацию на подготовку специалистов в области киберобороны и обеспечения безопасности данных.