Ошибка в Google Apps рассекретила данные о владельцах 282 тыс. доменов

Почти 300 тысяч владельцев доменов Google Apps невольно выставили свои данные на всеобщее обозрение – «благодаря» программной ошибке.

Через Google App и регистратора eNom было зарегистрировано 305 925 доменов. Из них для 282 867 доменов была открыта информация в базе WHOIS, включая полные имена, телефонные номера, e-mail и почтовые адреса.

Специалисты установили, что «глюк» прокрался в систему где-то в середине 2013 года, когда внезапно стала расти доля пользователей с отключёнными настройками сохранения конфиденциальной информации.

Ошибка содержалась в одном бите информации, где хранился флаг «Protected? (Y/N)». По какой-то причине приватность снималась при продлении регистрации домена.

На данный момент корпорация Google исправила баг и разослала владельцам доменов письма с извинениями. Тем не менее, данные сотен тысяч web-мастеров уже попали в сеть.

Ранее корпорация Google приобрела эксклюзивные права на домен верхнего уровня .app. За это доменное имя Google выложила $25 млн на аукционе, устроенном организацией ICANN.

Сделка превратила домен .app в самый дорогой домен верхнего уровня. После выкупа права на новый домен Google может создавать соответствующие web-адреса, например, google.app или android.app.