Google покидает Россию из-за закона о хранении данных

Корпорация Google прекращает разработку своих продуктов в России и выводит инженеров в другие страны.

На сегодняшний день в российском офисе Google работают около 50 разработчиков, большинство из которых находятся в Москве. Но IT-корпорация пообещала перевести их на работу в другие офисы компании.

Причиной данного решения стал федеральный закон, обязавший хранить все персональные данные российских граждан только на территории России. Закон вступает в силу 1 января 2015 года.

Напомним, изначально требование должно было вступить в силу 1 января 2016 года, однако, позже федеральные власти сократили время для подготовки к переносу пользовательских данных на территорию РФ.

Принимая во внимание, что у Google нет серверов на территории России, с нового года компания может оказаться в статусе нарушителя закона, после чего её сервисы будут заблокированы.

Представители Google отметили, что переведут большую часть своих инженеров за пределы страны и обеспечат работу русскоязычных сервисов, хотя бы для того, чтобы ими смогли воспользоваться русскоязычные пользователи за пределами РФ.

Ранее Google совместно с Интернет Ассоциацией Украины запустила образовательный ресурс для детей и учителей «Про Интернет».

Сайт научит, как получить доступ к знаниям, находить нужную информацию в Сети, критически оценивать те или иные материалы, создавать собственные Интернет-проекты, общаться – и всё это, соблюдая меры кибербезопасности.