Подписан закон, обязывающий хранить данные россиян только в России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий все Интернет-компании, работающие в стране, хранить персональные данные россиян только на её территории.

При этом закон распространяется даже на социальные сети. Иностранным компаниям, включая Twitter, Facebook, Google, Booking.com и пр., придётся открыть свои представительства в России. В противном случае их деятельность будет незаконной.

Подписанный закон вступает в силу 1 сентября 2016 года – у иностранных компаний остаётся более 2 лет на то, чтобы создать в России технические условия для реализации норм законодательства.

Кроме иностранных компаний изменения в свою политику придётся вносить и ряду российских компаний, включая «Аэрофлот», который использует зарубежную систему бронирования билетов.

За соблюдением закона будет следить Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известная как Роскомнадзор. Все нарушители закона будут внесены в специальный реестр.

Ранее президент Бразилии Дилма Русеф (Dilma Rousseff) во время конференции по вопросам управления сетью Интернет NetMundial подписала закон о защите прав человека в Сети. Документ вступил в действие с момента подписания.