Google может предсказывать финансовые кризисы по поисковым запросам

Исследователи из Бостонского университета, США, обнаружили, что при помощи поисковых запросов в Google можно предсказывать кризис на фондовых рынках.

Для успешного прогнозирования исследователи составили собственный «словарь» из политических и бизнес-терминов, потенциально связанных с изменениями на финансовом рынке.

После этого они воспользовались сервисом Google Trends, чтобы установить взаимосвязь между запросами и состоянием фондовых индексов за период с 2004 по 2012 годы.

Как выяснилось, возрастающее количество запросов из получившегося словаря свидетельствует о скором падении фондовых индексов. Кроме того, будущий сдвиг на рынке может предсказать возросшее количество просмотров соответствующих страниц в Wikipedia.

Особое внимание следует уделять запросам пользователей из стран с высоким показателем ВВП на душу населения – они чаще остальных ищут информацию о будущем, а не о прошлом.

Ранее группа исследователей из Великобритании, Венгрии и Финляндии нашла способ прогнозировать кассовые сборы любого фильма до его выхода в прокат при помощи онлайн-энциклопедии «Википедия».

В свою очередь, израильские специалисты создали программу, которая, анализируя новости, позволяет предсказывать реальные события.

Читайте также:

Суперкомп’ютер MIT здатний аналізувати веб-трафік усього інтернету

Найцікавіші Doodle від Google до свята Хеллоуїн

6 Android-додатків від Google для збереження «цифрового здоров’я»

Діпфейки від Google для боротьби з іншими діпфейками