Кассовые сборы фильмов можно прогнозировать по Википедии

В ходе исследований учёные установили, что кассовые сборы фильмов положительно коррелируют с посещаемостью страниц, посвящённых кинокартинам, перед премьерой.

 

Группа исследователей из Великобритании, Венгрии и Финляндии нашла способ прогнозировать кассовые сборы любого фильма до его выхода в прокат при помощи онлайн-энциклопедии “Википедия”.

Уточним, что корреляция, обнаруженная исследователями, носит не абсолютный характер. Её коэффициент составляет 0,671, поэтому, высокий интерес пользователей “Википедии” всё ещё не гарантирует успеха.

Учёные проанализировали 312 фильмов, которые были выпущены в США в 2010 году, собрав данные о числе просмотров страниц сетевой энциклопедии за месяц до официальной премьеры.

Успех фильма можно вычислить при помощи формул и Википедии

При помощи статистического анализа выяснилось, что число просмотров страниц уже за полгода до показа фильма даёт более надёжные результаты, чем подсчёт числа кинотеатров, в которых можно будет увидеть ленту.

Кроме того, весомым фактором в прогнозировании успеха картины стало суммарное количество правок статей о фильмах, и число участников, вовлечённых в этот процесс.

Впрочем, информация о правках оказалась менее информативна, нежели данные о числе обыкновенных просмотров материала.

Более ранние оценки, сделанные за год до премьеры, дают ожидаемо менее точные результаты, так как далеко не все фильмы заранее удостаиваются отдельной страницы.

Исследователи отмечают, что из 535 кинокартин, снятых в 2010 году американскими студиями, лишь 312 были описаны в английском сегменте Википедии до премьеры.