Программа от Google распознаёт номера домов по фотографии со Street View

Инженеры Google рассказали о работе системы распознавания номеров домов, которая способна “понимать” цифры на изображениях точно так же, как это делает человек. Таким образом, Google может получить все номера домов там, где проехал гугломобиль, менее, чем за час.

Как известно, работа систем распознавания цифр осложняется множеством факторов: разное место расположения номера дома, цвет таблички, всевозможные наклоны её размещения, качество как самой вывески, так и её фотографии, и многие другие параметры.

В основе системы распознавания чисел от Google лежит использование нейронной сети DistBelief с 11 уровнями нейронов. Инженерам удалось обучить эту сеть читать номер дома при некоторых упрощающих предположениях.

Так, на изображении должен точно присутствовать номер дома и занимать, примерно, одну треть фотографии. Также, учёные Google ограничили длину номера дома для удачного распознавания пятью цифрами. Это приемлемо для большинства систем городской нумерации в мире.

После шести дней тренировки нейросети, осуществляемой на материалах общедоступной базы Street View House Numbers, которая уже содержит примерно 200 тыс. номеров домов, точность распознавания системы Google составила 96% – это сопоставимо с человеческим показателем аналогичной работы в 98%.