Из Google Play удалён фальшивый антивирус, обманувший 10 тысяч пользователей

Компания Google удалила из магазина приложений Google Play одну из самых популярных программ, которая оказалась фальшивкой.

Антивирус Virus Shield стоимостью $3,99 появился в магазине 2 апреля 2014 года. Всего за несколько дней это приложение от компании Deviant Solutions приобрели более 10 тысяч человек.

Какое-то время программа даже занимала первое место в рейтинге новых платных приложений. Тем удивительнее для инженеров Google было обнаружить, что популярный антивирус по сути является фальшивкой.

Оказалось, что программа не выполняла никаких функций, кроме отображения иконки о наличии антивирусной защиты. Этот факт установили независимые эксперты, изучив код Virus Shield, а затем его подтвердили инженеры Google.

Приблизительно 1,7 тысяч человек поставили приложению высокую оценку, так как средний балл антивируса был довольно высок – 4,5 из 5. Кроме того, 2 607 человек нажали кнопку «Рекомендовать» в каталоге Google Play.

Обманутые пользователи оставили немало положительных отзывов, хваля антивирус за высокую скорость «работы».

По предварительным данным, автором данного приложения является некий мошенник, ранее зарабатывавший в одной из крупных онлайн-игр на махинациях с виртуальными артефактами. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Читайте также:

На страже данных: безопасность в здравоохранении

10 платформ для создания мобильных приложений

Боти щодня «передивляються» рекламу на $500 000 — що робити маркетологам

Кто выживет в новостном Апокалипсисе