Из Google Play удалён фальшивый антивирус, обманувший 10 тысяч пользователей

Компания Google удалила из магазина приложений Google Play одну из самых популярных программ, которая оказалась фальшивкой.

Антивирус Virus Shield стоимостью $3,99 появился в магазине 2 апреля 2014 года. Всего за несколько дней это приложение от компании Deviant Solutions приобрели более 10 тысяч человек.

Какое-то время программа даже занимала первое место в рейтинге новых платных приложений. Тем удивительнее для инженеров Google было обнаружить, что популярный антивирус по сути является фальшивкой.

Оказалось, что программа не выполняла никаких функций, кроме отображения иконки о наличии антивирусной защиты. Этот факт установили независимые эксперты, изучив код Virus Shield, а затем его подтвердили инженеры Google.

Приблизительно 1,7 тысяч человек поставили приложению высокую оценку, так как средний балл антивируса был довольно высок – 4,5 из 5. Кроме того, 2 607 человек нажали кнопку «Рекомендовать» в каталоге Google Play.

Обманутые пользователи оставили немало положительных отзывов, хваля антивирус за высокую скорость «работы».

По предварительным данным, автором данного приложения является некий мошенник, ранее зарабатывавший в одной из крупных онлайн-игр на махинациях с виртуальными артефактами. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Читайте также:

Як рекламодавці отримують ваші дані за допомогою сканування встановленого ПЗ

Як виявити мобільні додатки, що збирають ваші дані

Huawei робить ставку на розвиток власної екосистеми

Як захистити свої дані від зловмисників на Android-пристроях