Как автомобили без водителя повлияют на мир

Автомобили способные ездить без водителя, которые сегодня так активно тестирует Google, могут в итоге оказать значительное влияние на экономику всех развитых стран и на функционирование крупных предприятий. Но пока исследования в этом направлении нередко воспринимаются окружающими не более чем экстравагантным развлечение гиков-миллионеров, основавших Google. На самом же у этих действий могут быть далеко идущие последствия, которые сумеют в значительной мере изменить нашу жизнь.

Так в Forbes считают, что использование таких автомобилей обеспечить только в США прибыль более 2 триллионов долларов ежегодно. Они смогут открыть новые возможности для бизнеса. Полностью преобразится работа производителей автомобилей, энергетических компаний, компаний работающих с автострахованием и т. п.

Итак, какие основные преимущества дают «беспилотные» автомобили?

Мы можем уменьшить дорожно-транспортных происшествий

Только в США ежегодно случается порядка 5,5 миллионов аварий вызванных человеческим фактором. При этом погибает порядка 35 000 человек и 240 000 получают очень серьёзные увечья, требующие госпитализации. ВОЗ считает, что к 2030 году автомобильные аварии станут пятой по значимости причиной смерти во всем мире.

Использование же компьютеров в качестве водителя позволит не только избежать гибели людей, но и значительно сэкономить впоследствии на всевозможных медицинских службах, спасательных операциях, имущественном ущербе, потере производительности, судебных издержках. Google утверждает, что его автомобили могут спасти почти 30000 жизней в год только на дорогах США и предотвратить почти 2 миллиона различных травм.

почему она едет сама

Мы можем уменьшить потери времени и топлива

Такие автомобили позволят свести к минимуму или вообще избавиться от дорожных пробок. А ведь только в США на подобные простои ежегодно теряется 4 800 000 часов и более 7 миллиардов галлонов топлива. При стоимости $3.19 за галлон (3.785 литра) 91-го бензина получается внушительная сумма.

Мы можем уменьшить количество автомобилей

Разумное управление позволит оптимизировать управление каждым автомобилем. А значит, можно будет сократить их количество. Ведь нередко многие компании расширяют свой автопарк только лишь для того, чтобы иметь дополнительный резерв. Который станет необязательным, если все автомобили будут использоваться рационально, без простоев и аварий. А ведь снижение количества автомобилей означает также и меньшее загрязнение окружающей среды.

В результате получается, что активное использование автомобилей без водителей полностью изменит облик автоиндустрии. А также окажет огромное влияние на такие сферы человеческой деятельности, как медицина, логистика, страхование, энергетика. То есть техника эта — не просто игрушки для гиков, но фактор, который в будущем сможет оказать сильнейшее влияние на всю мировую экономику. Или, по крайней мере, на экономику развитых стран, которые смогут себе позволить её внедрение.

Однако развитие подобной техники не будет простым. И дело тут не только в технологиях. Как это всегда бывало в развитии человечества, при появлении принципиально новых решений, способных произвести настоящую революцию, возникало противодействие со стороны, заинтересованной в том, чтобы всё оставалось как прежде. Так, когда то и сами автомобили вызывали множество протестов со стороны компаний, существование которых зависело от гужевого транспорта (производителей корма для лошадей, производителей экипажей, конезаводчиков и т. п.). И в некоторых странах, например Великобритании, протесты эти действительно долгое время мешали развитию автотранспорта.

Но в результате здравый смысл победил консерватизм. И в случае самоходных машин, я уверен, будет также.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Роботы занимаются наукой – и это отлично

Smart city – новый идеальный город?

Не учите детей кодированию – учите их коммуницировать