Государство стремится контролировать информационные потоки под видом защиты от всевозможных угроз

Об этом говорили участники круглого стола «Свобода слова и роль ИКТ-технологий в Украине», организованном Интернет Ассоциацией Украины (ИнАУ) в рамках 6-й Киевской Международной Телерадиоярмарки.

«Чем быстрее развиваются ИКТ-технологии, давая пользователям больше возможностей для самовыражения, тем больше они получают возможностей доступа к информации. Но в то же время все больше возникает угроз для граждан – с новыми технологиями возможны новые механизмы контроля за происходящим», – заявила в своем вступлении член Правления ИнАУ Эллина Шнурко-Табакова.

По ее словам, отдельные чиновники хотят использовать технологические возможности контроля за информацией в своих личных интересах. Наиболее часто это делается под видом защиты от угроз, которые якобы несут в себе высокие технологии.

«Это приводит к тому, что нарушается баланс между безопасностью страны и реальными правами граждан. Я считаю, что только компетентность участников информационного рынка может помочь бороться с этим явлением», – добавила Эллина Шнурко-Табакова.

По мнению члена Правления ИнАУ Александра Ольшанского, на сегодняшний день идея контроля за распространением информации уже устарела.

«Впервые идея контроля за распространением информации была реализована Cвятой инквизицией. Но проблема в том, что с тех пор сам процесс копирования и распространения информации подешевел в миллионы раз и на сегодняшний день стал доступен отдельному индивидууму без значительных затрат. В связи с этим мне кажется, что идея контроля за распространением информации устарела в своей основе. Это просто теперь стало невозможным. И построение какой-либо государственной политики на основе этой идеи, на мой взгляд, совершенно бесперспективно», – заявил Александр Ольшанский.

Руководитель центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ) Ольга Большакова коснулась проблемы давления со стороны государства на операторов телекоммуникаций.

«В нашей сфере деятельности, независимо от того, традиционные это или новые медиа, нет ничего такого, что бы не было связано со свободой слова. Любое решение государственного органа, любое решение оператора телекоммуникаций должно прежде всего базироваться на обеспечении свободы слова и свободы информации, – сказала Ольга Большакова. – Наша основная задача в ближайшие несколько лет – обеспечить стандарты независимости операторов телекоммуникаций от давления со стороны государственных органов».

Подытоживая выступления докладчиков, член Правления ИнАУ Иван Петухов отметил, что сегодня на управление контентом претендуют около 20-ти государственных институций. Вместе с тем отсутствует единый центр принятия решений в этой сфере, что не идет на пользу обществу и способствует коррупции.

«Если эта ситуация не изменится и регулирование контента не будет отделено от телекоммуникационной составляющей, то попытки давления на операторов и провайдеров с целью ограничения того или иного контента будут продолжаться. Поэтому задача общественных организаций и средств массовой информации освещать такие события – в этом случае власть имущим будет сложнее манипулировать системой доступа к информации….. Интернет – это очень хорошо, но нам также не стоит забывать, что если тех, кто предоставляет к нему доступ, останется меньше, чем пальцев на руке, то ограничить в доступе или не пропустить ту или иную информацию станет реально», – резюмировал Иван Петухов.

Читайте также:

Переход в онлайн: освоение технологий для пожилых

Как компании используют технологии для отслеживания работников

20 трюков Google Поиска

Большие надежды низкотехнологического смартфона