Gravity Space – «умный пол», реагирующий на давление

Очередной шаг в реализации полноценного «умного дома» – разработка института им. Хассо Платтнера (Hasso Plattner Institute) при поддержке Microsoft Research –  «умный пол» с зеркальным покрытием, реагирующий на давление, который способен отслеживать местоположение людей и мебели в помещении.

Учёные создали прототип сенсорного покрытия общей площадью восемь квадратных метров. Gravity Space состоит из стеклянной плиты толщиной 6,4 см, которая кладётся на пол, способной отражать движения и физические особенности людей.

Устройство реагирует на давление, при этом полностью имитирует движения (создаёт виртуального двойника) человека стоящего на нём. Для построения изображения, пол использует инфракрасную камеру и видеопроектор высокого разрешения, которые отслеживают следы и проецируют изображение на стекло, покрытое прорезиненной, чувствительной к давлению пленкой со встроенными инфракрасными светодиодами, отправляющими сигналы на камеру.

На данной стадии, GravitySpace представляет собой ещё не окончательное устройство, с некоторым количеством недоработок, к примеру, построение отражений и трекинг пока немного притормаживают.

Создатели предполагают, что в недалеком будущем их творение поможет предугадывать многие бытовые необходимости владельца, а также контролировать разнообразные повседневные функции, как-то открывание дверей или включение света. Также не исключается использование «умного пола» в индустрии развлечений, например, как контроллер для игр.

Читайте также:

Как IoT поможет решить проблему старения

GfK о рынке Украины: smart и wearable-устройства — растут, фотоаппараты с планшетами — падают

Домашние роботы на грани фантастики

Электричество с умом — обзор смарт-розетки TP-Link HS110