Как IoT поможет решить проблему старения

Как обеспечить уход пожилым людям, продолжительность жизни которых постепенно увеличивается? IoT может усовершенствовать медицинское обслуживание для этой демографической группы населения – снизить затраты и риски, одновременно улучшив качество жизни. Звучит оптимистично, пора узнать все детали.

Перед миром встал насущный вопрос: как мы можем заботиться о пожилых гражданах, которые становятся всё старше по мере увеличения продолжительности жизни (ПЖ)? Статистика Всемирного банка показывает, что в период с 1960 года наблюдается устойчивый рост числа людей старше 65 лет. Эта проблема сохраняется независимо от экономического статуса или местоположения страны.

Исследование, частично подготовленное Бюро переписи населения США, предупреждает о том, что к 2050 году старение населения возрастёт почти вдове, а общая ПЖ с момента рождения увеличится почти на восемь лет.

Некоторые из технологий, связанных с Интернетом Вещей, могут помочь пожилым людям получать достойное медицинское обслуживание. Ниже представлены 5 способов того, как это будет осуществляться.

Снижение числа падений

Данные, опубликованные Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, показывают, что по меньшей мере 300 тыс. пожилых людей в год госпитализируются в результате переломов шейки бедра, и 95% этих травм происходят из-за падения.

Тем не менее исследователи из штата Иллинойс разработали носимое устройство с акселерометром, который измеряет паттерны походки и неустойчивость при ходьбе или стоянии. Учёные объединили данные подключённого акселерометра с информацией об истории падения пациента, после чего они обнаружили, что можно прогнозировать вероятность падения.

И мышечная слабость, и плохое зрение увеличивают вероятность падения. Но исследователи, которые разработали устройство IoT для прогнозирования падения, представляют будущее, в котором люди будут пользоваться приложениями для смартфонов, чтобы определить риски падения и передавать данные своим врачам.

Контроль за медицинскими рекомендациями

Рост расходов на здравоохранение вызывает серьёзную озабоченность в области экономических проблем, связанных со старением. Помимо потенциального увеличения посещений больниц, пожилым пациентам нужна помощь на дому и контроль за соблюдением медицинских рекомендаций.

IoT можно использовать в качестве решения этой проблемы медицинского обслуживания пожилых людей. В отчёте Berg Insight был рассмотрен вопрос об использовании устройств IoT для отпуска лекарств в Европе.

Согласно прогнозам компании, к 2022 году на континенте будут использоваться 2,2 млн устройств. Это существенное увеличение, особенно учитывая, что в 2016 году в Европе было только 138 тыс. таких аксессуаров. Более того, Интернет вещей может генерировать миллиарды новых решений для отрасли здравоохранения.

С помощью этих IoT-решений специалисты смогут узнать, когда пациенты принимают лекарства и делают ли они это по указанию. Таким образом, технологии могут сократить или устранить дорогостоящие посещения на дому, связанные с предписанными инъекционными медикаментами или лекарствами для перорального употребления. И, конечно же, это может улучшить качество жизни наших стареющих родственников.

IoT создаёт данные для улучшения опыта ухода за пожилыми людьми

Все дома престарелых в США, участвующие в программах Medicare или Medicaid, должны проводить оценку Minimum Data Set (MDS). Она измеряет показатели всех граждан и помогает выявить проблемы со здоровьем. Высокотехнологичные инструменты анализа MDS позволяют провайдерам предугадывать тенденции и занимать проактивную позицию, чтобы обеспечить наилучшие результаты для всех граждан.

Многие больницы и аналогичные учреждения уже используют устройства сбора данных, которые содержат информацию о таких вещах, как жизненно важные показатели или локация пациентов.

Сотрудники также получают оповещения о необычных обстоятельствах и имеют возможность вмешаться до возникновения кризиса, тем самым сводя к минимуму чрезвычайные ситуации и расходы, которые они приносят.

IoT может облегчить независимое проживание

В опубликованном в 2002 году исследовании утверждалось, что к 2030 году экономическое бремя, связанное со старением, не должно превышать экономическое воздействие поколения бэби-бума в 1960-х годах при условии, что изменения в социальной и государственной политике произошли бы безотлагательно.

Эти прогнозы, несомненно, важны. Правительства должны учитывать возрастающее демографическое старение. Мы должны также изучить, как подключённые устройства для дома могут сделать экономические трудности более контролируемыми. Устройства smart-дома делают жилища более безопасными и удобными для жителей. Они могут помочь пожилым людям оставаться в своих домах и сохранять свою независимость, а при нынешних условиях они вынужденны поселяться в дом престарелых.

Например, «умные» колонки соединяются с лампами или термостатами, что позволяет людям изменять особенности своих домов, не вставая с дивана. Голосовое управление предоставит возможность прикованным к постели или частично нетрудоспособным людям взаимодействовать с их физическим окружением. Датчики IoT для душевых и смесителей контролируют температуру воды и корректируют поток, если он становится слишком горячим, что может снизить риск возникновения связанных с этим несчастных случаев.

Сотрудник IBM изобрёл смарт-штрих-код, который при сканировании с помощью смартфона, отправляет информацию в интеллектуальную духовку и автоматически программирует устройство для приготовления сканированной пищи при правильной температуре и в нужное время. Такая технология может быть идеальной для людей, чьё плохое зрение мешает им читать инструкции на упаковке.

Борьба с социальной изоляцией

Когда люди становятся старше, им бывает трудно поддерживать дружеские и приятельские отношения. Затем приходит одиночество, и риск изоляции от общества. А одиночество может убить.

Некоторые целевые устройства IoT помогают предотвратить самоубийства среди людей пожилого возраста и одиночество как таковое, даже если возраст затрудняет личное общение в реальной жизни.

Такие устройства IoT для медицинского ухода могут помочь пожилым людям общаться с близкими, используя голосовые команды. Они могут предоставлять не требующих технического обслуживания спутников, например, роботизированных домашних животных, которые развлекают пользователей. Другие устройства отслеживают движение и предоставляют уведомления близким, если пользователь не покидает дом, когда предполагается или не делает специальных упражнений.

Технологии предоставляют решения для поддержки пожилого населения

Медицинский уход для пожилых с помощью IoT не является панацеей для стареющего общества. Однако, как показывает этот материал, Интернет вещей может поддерживать пожилых людей и лиц, осуществляющих уход за ними, улучшая качество жизни всех участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Medium