Названы «умные города», наиболее уязвимые для хакеров

Аналитики назвали самые уязвимые для кибератак «умные города» – хакерское вмешательство в их электронные системы чревато самым настоящим хаосом.

Так, наиболее технологически развитыми и особо уязвимыми к кибератакам городами оказались Сантандер (Испания), Нью-Йорк (США), Агуас-де-Сан-Педро (Бразилия), Сонгдо (Южная Корея), Токио (Япония), Гонконг (Китай) и Арлингтон (США).

smartcity

Все эти города оснащены адаптирующимся к погодным условиям, автоматически активирующимся уличным освещением. В каждом из них установлена «умная» система регулирования дорожного движения, контролирующая работу светофоров. Каждый из этих мегаполисов оборудован интеллектуальной системой контроля подачи электроэнергии и воды.

Таким образом, хакерская атака на любую из этих систем, без преувеличения, чревата полным крушением всей городской инфраструктуры и тотальным хаосом. Атаковать системы сравнительно несложно, принимая во внимание отсутствие строгих мер безопасности и механизмов шифрования.

Специалисты отмечают, что, принимая во внимание современный тренд по развитию систем «интернета вещей», уже к 2020 году – спустя всего 4 года – в мире будет насчитываться около 50 млрд устройств, подключённых к сети. Риски и угрозы при взломе систем с таким количеством устройств будут только возрастать.

Использование современных медиа и технологий уже сейчас может по-разному реализовываться на уровне не только мегаполисов, но и небольших населённых пунктов. Ранее мы писали о мэре испанского городка, который уже четыре года управляет всеми муниципальными службами при помощи Twitter.