Борьбу с “хакерской угрозой” сравнили с участием в финансовой пирамиде

“Хакерская угроза”, на борьбу с которой тратятся баснословные средства и огромные усилия, очень похожа на финансовую пирамиду, считают аналитики.
 

 

В частности, такое мнение высказал вице-президент и аналитик компании Gartner Джон Жирар (John Girard). Он призвал предприятия не поддаваться всеобщей истерии и более скептично смотреть на образ “всемогущего хакера”, созданный правительствами и СМИ.

В ходе своего выступления на конференции Gartner Security & Risk Management Summit в Сиднее, Австралия, Жирар заявил делегатам, что они должны понимать, во что инвестируют, если дело касается кибербезопасности.

Докладчик сравнил нынешнюю индустрию безопасности с обманной финансовой пирамидой. По его словам, всё начинается с законных инвестиций, а затем, наступает новый виток. Предпринимателю обещают определённый доход и как только он вложит свои деньги – он уже не покинет эту схему.

Джон Жирар считает, что паника вокруг кибербезопасности раздута

По мнению Жирара, компаниям не следует вкладывать огромные деньги в исследование уязвимостей “нулевого дня” и анализ локальных угроз.

90% инвестированных средств можно потратить на более насущные и необходимые вещи. В частности, на защиту сети и регистрацию попыток хакерских атак.

Кроме того, эксперт посоветовал предприятиям сосредоточиться на обновлении межсетевых экранов и оборудования для обеспечения безопасности критически важной инфраструктуры.

Тем временем, Национальный научный фонд США выделил $20 млн. на три академических исследовательских проекта, посвящённых защите от “хакерской угрозы”.