За несколько часов хакеры украли $45 млн.

Власти США предъявили обвинение семерым хакерам, которые смогли обойти защитные системы целого ряда банков, и похитить через банкоматы $45 млн.

 
 
 

Семеро хакеров, которые умудрились всего за несколько часов украсть у нескольких банков деньги, на общую сумму в $45 млн. предстанут перед судом уже летом 2013 года. Имена хакеров не называются в интересах следствия. Известно, что все они граждане США в возрасте от 22 до 35 лет. Восьмой подозреваемый, который, предположительно, руководил всей операцией, был найден мёртвым в Доминиканской республике.

Организованная ими атака состояла из двух этапов. В ходе первого этапа, который прошёл 21 декабря 2012 года, злоумышленники украли у банков более $5 млн. Второй этап, который имел место 19 февраля 2013 года, должен был стать заключительным. В ходе второй атаки хакеры умудрились изъять у пострадавших банков $40 млн. Длительность каждого этапа не превышала пары-тройки часов.

Всего за несколько часов хакеры украли десятки миллионов

В обоих случаях взломщики действовали по одной и той же схеме. Похитив у процессинговых компаний данные о дебетовых картах, хакеры искусственно увеличили лимит наличных, которые можно снять со счёта за один прием. После чего хакеры изготовили «поддельные» карты и обналичили средства через банкоматы.

В первом случае деньги были украдены у арабского банка Rakbank, а во втором пострадал банк Bank of Muscat, который находится в Омане. Ключевой особенностью атаки стал её международный характер. Так, деньги снимались через банкоматы, находящиеся в 27 странах, включая Великобританию, Канаду, Румынию и Японию.