«Умное» освещение может стать орудием хакерской атаки

Сегодня светодиодные лампочки с дистанционным управлением активно набирают популярность среди пользователей. Однако, эксперты предупреждают, что всевозможные «умные» лампочки могут поставить под угрозу безопасность домашних сетей.

Наиболее распространённая модель LIFX может менять цвет и яркость свечения, а также, режим работы. Управление лампами доступно и со смартфона. Разумеется, у такого устройства тут же нашлись “слабые” стороны.

Так, в новой прошивке «умных» лампочек LIFX обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленникам получить пароль от беспроводной сети, к которой подключена лампочка.

Следует уточнить, что каждая подобная лампа передаёт права доступа другим лампочкам в радиусе 30 м. по протоколу 6LoWPAN, используя для шифрования паролей стандарт AES, ключ от которого никогда не менялся и может быть легко расшифрован.

Впрочем, уязвимость оперативно устранили разработчики LIFX. Тем не менее, сам факт её наличия заставляет задуматься специалистов по безопасности, поскольку угроза домашним системам может исходить оттуда, откуда её не ждали.

Кстати, недавно израильские учёные осуществили беспроводной взлом компьютера, отключённого от Интернета. По словам специалистов, получить полный доступ к ПК в офлайне можно на расстоянии до 6 м.