Эксперименты доказали, что медицинские роботы не защищены от хакерских атак

Роботы для осуществления телехирургии совершенно бессильны перед атаками хакеров, что может поставить под угрозу жизнь пациентов.

Специалисты по интернет-безопасности предупреждают, что современные медицинские роботы крайне уязвимы перед хакерами, и остро нуждаются в защищённом шифрованном соединении.

Один из самых популярных медицинских роботов Raven II, состоящий из двух механических рук, которыми управляет хирург, функционирует на программном обеспечении на базе открытых стандартов и системах связи на протоколе Interoperable Telesurgery Protocol.

Условия, в которых используется робот характеризуются низким качеством связи по сетям общего пользования. Таким образом, любой хакер может вмешаться в работу медицинского персонала.

Наилучшим способом защиты телехирургии специалисты считают шифрование соединений. Впрочем, это не защитит системы от атак «человек посередине», которые позволяют злоумышленникам перехватывать трафик и манипулировать им.

Ранее специалисты доказали, что на сегодняшний день миллионы некорректных версий BIOS уязвимы перед хакерскими атаками.

По данным экспертов, большинство пользователей сегодня совершенно не задумываются над обновлением BIOS, из-за чего практически в каждой базовой системе присутствует уязвимость.