Молодой украинец осужден за подделку сайта HeadHunter

20-летний гражданин Украины был осужден за подделку сайта HeadHunter. Предприимчивый молодой человек использовал сайт для SMS-мошенничества.

 

 

Фальшивый домен отличался от оригинального всего одной буквой – headhuhter.ru. Сайт был выявлен в 2012 году. Эксперты отмечают, что ресурс представлял собой типичный фишинговый сайт, и использовался для SMS-мошенничества. В частности, при переходе на headhuhter пользователь получал предложение авторизоваться по номеру мобильного телефона.

Пример типичного мошеннического сообщения

После авторизации пользователь получал SMS-сообщение с кодом, который нужно было вводить на сайте. После такой «авторизации» владелец номера подписывался на платные услуги контент-провайдеров. Общее число пострадавших и сумма ущерба от действий мошенника не разглашаются. На данный момент ресурс закрыт.

Злоумышленник был осужден по статье 51-2 КоАП Украины «Нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности». Суд наложил на него штраф, сумма которого не разглашается.

Отдел МВД Украины по борьбе с киберпреступностью уточняет, что с начала 2013 года украинские интернет-мошенники обогатились на 12,5 млн. грн. С начала года правоохранительными органами было обнаружено 23 факта незаконного списания средств.