Данные, которые “забыл” Google, выложены на сайте Hidden From Google

В Сети появился сайт Hidden From Google, администрация которого собирает подборку web-страниц, удалённых из поискового индекса Google. Все эти страницы специально выставляются на всеобщее обозрение.

Разработчики сайта демонстрируют своё пренебрежительное отношение к весьма сомнительному постановлению Европейского суда, которое узаконило «право быть забытым» в поисковой системе.

Напомним, в соответствии с этим документом каждый гражданин Европейского Союза имеет право потребовать удаления из поисковых систем ссылок на персональную информацию, когда-либо опубликованную в Интернете.

Практически сразу после того, как Европейский суд принял соответствующее постановление, корпорация Google запустила сервис, который позволяет удалять персональные данные из результатов поисковой выдачи.

На данный момент функция доступна только для жителей Европейского союза. Google пообещала следить за тем, чтобы новым сервисом не воспользовались преступники.

Кстати, первым человеком, который затребовал удаления данных о себе из Сети стал оксфордский археолог. Он хотел избавиться от цифровых напоминаний о том, что был задержан за попытку тайком вынести из магазина товара на £200.

Читайте также:

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

«No-click поведінка» — що це і як вона може впливати на відвідуваність сайту