Учёные сконструировали броню дешевле кевлара, способную восстанавливаться

Учёные Университета Техаса, США, создали метаматериал, структура которого напоминает пчелиные соты. Броня, созданная из этого материала, может восстанавливать свою форму после удара.

Искусственные сотовые формы весят крайне мало: большую часть внутреннего объёма в них занимает воздух. Кроме того, производство материала не в пример дешевле того же кевлара – он состоит в основном из пластика.

nshoneycomb

Матрица «сот с отрицательной жёсткостью» вместо прочных гексагональных элементов состоит из последовательности клеток с параллельными и поперечными стенками. В момент удара такая конструкция складывается, а затем возвращается в своё исходное состояние. Сами «соты» сделаны из нейлона – тем не менее, в данном случае прорыв заключается именно в разработанной структуре, а не в применённом материале.

Проект был профинансирован Министерством обороны США. Уже в ближайшем времени бронежилеты из нового материала будут направлены на испытательные полигоны.

Ранее стало известно, что польские инженеры работают над бронежилетом, в основу которого ляжет так называемая «жидкая броня». По прочности разработка превосходит кевларовые изделия. В основе проекта лежит новая разновидность неньютоновской жидкости – вязкость данной субстанции будет определяться тем, с какой скоростью к ней приложена сила.