Новая польская «жидкая броня» по прочности превосходит кевлар

Польские инженеры работают над бронежилетом, в основу которого ляжет так называемая «жидкая броня». По прочности разработка превосходит кевларовые изделия.

В разработке проекта принимают участие компания Moratex и Военный институт оружейных технологий. В основе проекта лежит новая разновидность неньютоновской жидкости – вязкость данной субстанции будет определяться тем, с какой скоростью приложена сила.

Таким образом, если к бронежилету не прикладывается никакое усилие, жидкость растекается. Если же имеет место резкий удар, «жидкая броня» немедленно превращается в твёрдое вещество.

При этом, система позволяет распределить энергию пули по большей площади, за счёт чего и достигается нужный эффект. Состав жидкости пока держат в секрете.

Инженеры Moratex отмечают, что для бронежилета требуется минимальное количество вставок из других материалов. «Жидкостные» бронежилеты потенциально удобнее обычных, поскольку не так сильно стесняют движения бойца.

Новинку будут испытывать на себе как полиция так и военные. Ранее исследователи Университета Массачусетс-Амхерст, США, создали первый в мире пуленепробиваемый жилет на основе графена.