Онлайн-безопасность: советы для родителей

Воспитание детей в цифровую эпоху преподносит современным родителям целый ряд проблем, с которыми нашим дедушкам и бабушкам не приходилось сталкиваться. Наши дети «подключены» к миру технологий, а если не они, то их игрушки.

077

Руководствуясь здравым смыслом и общепринятой техникой безопасности, взрослые оберегают своих детей, большую часть времени. Практически все используют компьютер на работе или дома, у нас есть антивирусные программы и файерволы. Каждый пользователь знает о безопасности пароля, фишинговых атаках, а также о том, что банк никогда не запрашивает пароль в электронных письмах или SMS-сообщениях.

Мы привыкли относиться к интернету, как к ресурсу, к которому можно ограничить доступ. Тем не менее, существуют угрозы, о которых родители могут попросту не знать. Помимо пресловутой кибертравли, стоит обезопасить ребёнка от кражи личности или похищения, спланированного благодаря интернету. Следующие советы помогут родителям защитить свои семьи от технологических угроз сегодняшнего мира.

Держите информацию о себе «под замком»

Под этим подразумевается не только использование надёжных паролей и резервное копирование файлов. Того, кто хочет причинить вред вашей семье, не волнуют налоговые декларации. Спросите 10 детей о том, кем они хотят стать, когда вырастут, и несколько точно ответят «Ютьюбером». Когда мы выходим в прямой эфир в Сети или выдаём своё местоположение в обновлении статуса в реальном времени, мы оповещаем о своей локации всех, кто может быть заинтересован в этой информации. Не каждый преступник пытается похитить ребёнка — некоторые просто хотят выяснить, когда вас не будет дома. Убедитесь, что дети ведут трансляцию только тогда, когда взрослые находятся рядом и воздерживайтесь от публикации статусов, из которых становится понятно, что в доме никого нет или есть дети без взрослых.

Будьте опытным потребителем

Сегодня очень часто приходится слышать фразу: «Мой 10-летний ребёнок разбирается в гаджетах лучше, чем я». И это печально. Устройства становятся «умнее», многие игрушки подключаются к Wi-Fi, Bluetooth. ФБР предлагает родителям посещать сайт каждой «умной» игрушки и устройства, принадлежащих ребёнку. Взрослые должны понимать, что устройства с камерами или микрофоном, снабжённые возможностью беспроводной связи, могут быть взломаны. Займитесь поиском информации на каждом устройстве, чтобы проверить его на наличие уязвимостей и широко известных проблем с безопасностью.

Изучите приложения, доступные детям

Необязательно вторгаться в личную жизнь детей, чтобы обезопасить их. Просто периодически вместе просматривайте каждое приложение на их устройствах. Расспросите ребёнка о том, как он использует гаджеты, ознакомьтесь с работой неизвестных вам программ. Протестируйте каждое такое приложение, загрузив его на своё устройство, заведите там учётную запись. Помните: приложения, которые не требуют телефонного номера, позволяют оставаться анонимным. А вот популярные Roblox, Yellow и Periscope – всего лишь малая часть ресурсов, которыми пользуются извращенцы, чтобы навредить детям. Также есть приложения, которые работают не так, как мы ожидаем. Например, приложение Calculator% для iOS является скрытым фото-приложением.

Давно прошло то время, когда единственные проблемы родителей, живущих в цифровую эру, касались контента, который дети могут увидеть, услышать, узнать из Сети. Родители привыкли беспокоится о том, что дети могут увидеть что-то, к чему они ещё недостаточно готовы. Но сегодня необходимо также думать о том, что может узнать любой пользователь интернета о вашем ребёнке; может ли он определить, где находится чадо в любое время. Умный родитель – подготовленный родитель. Разговаривайте с детьми об информационной безопасности и используйте эти простые советы, чтобы защитить свою семью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Thenextweb