Недетские игры по-австралийски

«Тёмный» интернет служит укрытием не только для инакомыслящих граждан тоталитарных государств, и даже продавцы наркотиков — не самое худшее зло даркнета. Через зашифрованные браузеры и анонимную электронную почту можно попасть на форумы с обсуждением преступлений против самой юной, а значит, и самой незащищённой категории населения — детей. Как полиции Австралии удалось внедриться в сообщество педофилов и верифицировать личности самых ярых из них?

4475

Поле битвы — даркнет

Одна из самых масштабных и «глубоких» онлайн-сетей педофилов насчитывает более 45 тыс. человек. Неактивные пользователи в ней вызывают подозрение и блокируются, если от них нет регулярных публикаций. Участники этого преступного сообщества ежедневно пересылают фото, видео, ссылки на архивы медиафайлов и прочий подобный контент.

В течение 6 месяцев в 2014 года площадку администрировали полицейские специального департамента из австралийского города Брисбен в рамках спецоперации. Детективы анализировали фотографии, мониторили всю переписку и проводили параллели между сообщениями от пользователей в «тёмной» сети и зафиксированными преступлениями. К моменту, когда полиция закрыла форум, удалось освободить 85 детей и обезвредить сотни преступников по всему миру.

Среди арестованных — Ричард Хакл (Richard Huckle), 30-летний британец, проживавший в Малайзии, который был одним из самых активных участников форума педофилов. В июне 2016 года Хакл был приговорён к пожизненному тюремному заключению. Сейчас, когда судебный процесс завершён, полиция решила поделиться с общественностью деталями операции по поимке «самого страшного педофила в истории Британии».

Ричард Хакл. Кадр из видео выпуска новостей канала SkyNEWS

Ричард Хакл. Кадр из видео выпуска новостей канала SkyNEWS

Взять след

Жертвы Хакла — это, в основном, этнические национальные меньшины из бедных регионов. Он втирался в доверие к семьям, представляясь то миссионером из Христианской общины, то учителем-волонтёром, то фотографом. Полицейские уверены, что смогли доказать лишь малую часть преступлений: Хакл старательно записывал имена всех детей в специальную книгу, как и перечень своих действий по отношению к ним. Однако не все факты удалось подтвердить в суде.

Хакла, как и многих других участников «тёмного» сообщества педофилов, удалось вычислить благодаря внедрению правоохранителей в онлайн-форум. Всё началось несколькими годами ранее в канадском Торонто. Там полицейские вышли на канадца по имени Брайан Вэй (Brian Way), который промышлял производством видео со сценами насилия над детьми и сумел довести свой бизнес до объёма в $4 млн. На сегодняшний день — это самая крупная «добыча» полиции в сфере таких преступлений.

Когда арестовали канадского дельца и обыскали его дом, оказалось, что Вэй вёл тщательные записи обо всех своих клиентах и покупателях. 370 человек из его картотеки проживали в австралийском штате Квинсленд — так в дело вступил инспектор Джон Раус (Jon Rouse) из Брисбена, руководящий сотрудниками специального департамента по ведению расследований Taskforce Argos.

Джон Раус, 52 года, возглавляющий Taskforce Argos

Джон Раус, 52 года, возглавляющий Taskforce Argos

Несмотря на возраст и опыт работы в отделе по расследованию преступлений родителей против собственных детей, Раус признаёт, что поначалу просмотр материалов из «тёмного» интернета давался очень нелегко:

«— Когда я впервые посмотрел видео с изнасилованием ребёнка, то был в шоке. Но ты заставляешь себя смотреть видео, т.к. это — цифровая улика, доказательство преступления. Мы слушали крики, чтобы узнать акцент и понять, где могло быть совершено преступление. Мы смотрели эти видео именно для того, чтобы прекратить появление им подобных в будущем».

По записям Вэйна полиция провела аресты в Квинсленде и вышла на одного из зарегистрированных участников того самого форума. Так правоохранители получили доступ к его учётной записи и внедрились в сообщество под видом рядового пользователя, уже с определённой репутацией.

Чтобы не выдать себя, полиции пришлось изучить правила поведения и работы форума. По словам Рауса, они выявили весьма замысловатую иерархию администрирования портала, схожую с управлением корпорацией. Отдельные персонажи отвечали за разные направления публикации контента: видео с мальчиками, с девочками, видео без обнажённой натуры и т.д. Не реже, чем раз в месяц, каждый пользователь должен выкладывать что-либо на форум, иначе он будет исключён из сообщества. В зависимости от качества контента, каждому участнику присуждается рейтинг. В итоге команда выявила и местного «CEO» — самого активного пользователя с очень высоким рейтингом, который все свои публикации начинал характерным приветствием «hiyas».

Пол Гриффитс (Paul Griffiths), офицер из Манчестера, присоединился к Taskforce Argos и отвечал за распознавание жертв на фотографиях и видео. Просматривая гигабайты медиаконтента, Гриффитс искал любую зацепку, которая поможет определить местонахождение или личность ребёнка. Названия на упаковках из-под еды, характерная флора или пейзаж, — всё это рассматривалось, как важные зацепки. Он связывал их с никнеймами пользователей, разместивших контент, а самых активных преступников вносил в специальный список.

Пол Гриффитс, член команды Taskforce Argos

Пол Гриффитс, член команды Taskforce Argos

Хакл попал в список как поставщик эксклюзивных и очень свежих видеороликов, чем он особенно гордился. На форуме Хакл заносчиво писал, что именно он живёт полноценной жизнью, совершая насильственные действия, создавая видео со сценами насилия, в то время как большинство пользователей — обычные извращенцы, наблюдающие за его «жизнью» со стороны. Но Гриффитс заметил, что среди участников сообщества Хакл не был особенно популярным, а лишь высокомерно хвастался. В итоге он даже начал брендировать свои видео и указывать название студии.

Хакл, как все остальные пользователи «тёмного» форума, принимал беспрецедентные технические меры безопасности, чтобы не допустить отслеживания создателей видео. На сайте размещалась подробная инструкция на 180 страниц с пошаговым руководством, как безопасно (для преступника, не для жертвы) развращать малолетних и фиксировать процесс на фото или видео. Сам Хакл составил и опубликовал 60-страничный труд под названием: «Педофилы и бедность: Гид для любителя малолетних» («Paedophiles and Poverty: Child Lover Guide»). Из-за специфической внешности жертв Хакла, многие на форуме были уверены, что он проживает в Южной Азии, возможно, в Индии. Сам он ни разу не указал на этот факт, но если в переписке кто-то высказывал такое предположение, Хакл всегда соглашался.

Внедрение в стан врага

Полиция Брисбана зашла в тупик с одной из разрабатываемых зацепок: приветствием «hiyas», которое употребляет CEO форума. Оно было необычным, но не достаточно уникальным, чтобы ограничить хотя бы географический регион употребления. Запросы в Google, например, и вовсе выдавали результаты употребления этого приветствия исключительно женщинами. Всего в интернете было найдено свыше 450 тыс. случаев употребления этого словечка, и шансы полиции выйти на искомого извращенца были невелики. Повысить их могли сами преступники, совершая ошибки. И в этой охоте полиция таки дождалась «подарков» от своей «дичи».

Совместно с правоохранителями из Дании группа Argos выяснила, что главарь форума территориально выходит в сеть из Австралии. Некоторые из детей на его видео были явно коренными жителями Австралии, а на одной фотографии возле девочки даже был помещён лист бумаги с подписью «Aussie» («австралийский, австралиец»). Это была одна из главных ошибок, которые совершил 32-летний работник социальной службы австралийского города Аделаида Шэнон Маккоул (Shannon McCoole). Сконцентрировавшись на одной стране поиска, полиция обнаружила след Маккоула на форуме автолюбителей, а также, в сообществе любителей баскетбола. На обеих площадках Маккоул использовал то самое характерное приветствие «hiyas». Кроме того, пользовательский псевдоним был созвучен с именем главаря сообщества педофилов «тёмного» интернета.

Шэнон Маккоул

Шэнон Маккоул

Арест Маккоула прошёл тихо и скрытно в июне 2014 года — полиция избегала огласки, чтобы не спугнуть участников преступного сообщества. Добравшись до администратора форума, правоохранители получили неограниченный доступ к данным самой глобальной картотеки педофилов — осталось лишь связать виртуальных личностей с реальными преступниками. Однако тот факт, что Маккоул в течение четырёх лет продолжал работать в органах соцзащиты и напрямую контактировал с детьми, вызвал резонанс в данной сфере и повлёк внутренние расследования. Маккоул в данный момент отбывает 35-летний срок тюремного заключения.

Facebook вместо ловушки

Название специального департамента полиции Taskforce Argos, который занимался форумом педофилов, не случайно созвучно с именем многоглазого великана из греческой мифологии Аргоса Паноптеса. Полгода в 2014 году следователи, как мифологический неусыпный страж, следили за всеми участниками сообщества, название которого до сих пор не подлежит огласке. На эмблеме ведомства запечатлён девиз, согласно которому от Argos не укроется ни один факт. Учётная запись Маккоула позволила полицейским читать личную переписку всех 45 тыс. пользователей, в т.ч. — Ричарда Хакла (чем они настойчиво и занимались).

Сообщения Хакла подтвердили некоторые собранные ранее офлайн-доказательства того, что проповедник из английского графства Кент, который замечен в Малайзии, вовсе не молится за бедных детей из Южной Азии. Хакл всё ещё был очень осторожен, не называя страну даже в личной переписке, но дал слабину, ответив пользователю с Филиппин, что они не так уж далеко друг от друга.

Следующий прорыв в выслеживании преступника, который стал возможен благодаря полному доступу к данным на сайте, — это то, что полицейские узнали, какой техникой пользовался Хакл. Он публиковал фотографии с удалёнными метаданными, но загружал их в сеть ещё с полным описанием — так стала известна модель его фотокамеры Olympus.

С этой незначительной, но всё же зацепкой, команда Argos отправилась бороздить просторы Flickr и TrekEarth в поисках кадров из Южной Азии, сделанных таким же аппаратом. Один пользователь активно публиковал фотографии из Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, был склонен к фотографированию детей, но в абсолютно невинном контексте. Использовался фотоаппарат аналогичной модели, а когда проследили адрес электронной почты и учётные записи на других сайтах — обнаружили никнейм, схожий с прозвищем участника форума педофилов.

Пол Гриффитс: «— На этой стадии мы все ясно понимали — это не может быть другой человек, случайно опубликовавший нормальные фотографии детей из того же региона. Это и есть наш “зверь”.»

Цифровой след привёл полицию к студии Huckool Photography Productions, расположенной в Малайзии, связанной с открытой Facebook-страницей Хакла. В социальной сети преступник вёл себя настолько нескромно, что работа полиции упростилась в разы: на фотографиях Хакла правоохранители узнали детей, которые были запечатлены на материалах для «тёмного» форума.

Теперь у полиции были данные о личности и месте совершения преступлений, фотографии и видеодоказательства насильственных действий в отношении несовершеннолетних. Для ареста не хватало только вычислить физическое местоположение Хакла — и здесь он сам помог полиции.

Отслеживая активность подозреваемого в сети, Гриффитс увидел публикацию о том, что Хакл забронировал билет для поездки домой на Рождество. Следуя манере поведения других пользователей в Facebook, Хакл добавил к посту хэштег с названием авиакомпании. «Это было даже слишком просто», — вспоминает офицер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Закрыто на переучёт»

19 декабря 2014 года Хакла задержали в аэропорту Гэтвик, вблизи Лондона. На цифровых носителях, извлечённых у него во время задержания, обнаружили более 20 тыс. фотографий детей непристойного содержания, около 1 тыс. кадров, фиксирующих, как сам Хакл насилует несовершеннолетних. Он так и не сообщил полиции пароли к зашифрованным данным на ноутбуке, которые наверняка содержат фото и видео других преступлений.

Судебное разбирательство продолжалось полтора года, со спорами о территориальной подсудности обвиняемого и подобающем месте проведения суда. В конце концов, Хаклу обеспечили справедливый суд на территории Великобритании, а СМИ признали его «самым ужасным педофилом за всю историю Британии». Его приговорили к 22 пожизненным срокам за доказанные случаи сексуального насилия и развращения по отношению к двум сотням детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет.

За полгода спецоперации правоохранители арестовали сотни человек, и многие пользователи начали догадываться, что исчезновение самых активных участников сообщества связано с полицией. После ареста Хакла полиция от имени Маккоула сообщила, что администрация площадки уходит в отпуск, а сам форум вернётся в следующем году, обновлённый и улучшенный.

Когда стало известно о более раннем аресте Маккоула, а форум так и не возобновил работу, полицейские обнаружили сообщения с признанием блестяще проведённой операции от самих форумчан. «Один парень написал нам, что за полгода переписки с администрацией сообщества, он ни разу не заподозрил наличие полицейских по ту сторону экрана». Два офицера из группы Argos были награждены за убедительное имитирование деятельности Маккоула в онлайн-пространстве.

За это время список участников форума, которых следует поймать в первую очередь, сократился. Получив права администратора, полиция оперативно вычислила нужных лиц в реальном мире. На момент написания материала непойманными остались 8 человек, работа по которым продолжается.

Операция Taskforce Argos в даркнете является образцовым примером использования полицией знаний о возможностях интернета, в том числе, «тёмного», для поиска и обезвреживания настоящих преступников.

Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Источник: The Guardian