Составлен краткий справочник признаков обмана в онлайн-переписке

Американские СМИ активно распространяют краткое пособие для пользователей, с помощью которого можно распознать обман в онлайн-общении.

Справочник, составленный специалистами по психологии и распознаванию лжи, содержит целый список так называемых «красных флажков», опознав которые пользователь может почти наверняка узнать, что ему пишут неправду.

В первую очередь, специалисты рекомендуют обратить внимание на то, как собеседник использует усилительные конструкции. Если постоянно повторяет одно и то же утверждение несколько раз, это может быть первым «маячком» лжи.

Надёжный признак обмана в онлайн-переписке – бессознательное дистанционирование от адресата, которое выражено в отсутствии личных местоимений в тексте, упоминаний о себе и т.п.

Например, если на сообщение в духе: «Привет! Я вчера отлично провёл время, а ты как?» пользователь получает в ответ нечто вроде: «Вчера было весело», – по мнению специалистов, такой ответ содержит неправду или частичную правду.

Другой верный признак – уклонение от ответов и перемена темы. Обман выдаёт, также, употребление уклончивых выражений: «вероятно», «должно быть», «может быть» – лжецы используют такие слова, чтобы оставить себе путь к отступлению.

Авторы справочника отмечают, что один «красный флажок» в переписке ещё не означает обмана – вполне возможно, речь идёт о простом недопонимании или искреннем заблуждении.

Однако, появление сразу нескольких таких маркеров указывает на то, что общение проходит не на основе реальных фактов и один из собеседников врёт.

Мало того, что в Сети многие пользователи врут, они ещё и делают это неинтересно – исследователи из Университета Пенсильвании, США, провели лингвистический анализ заметок в Facebook и выяснили, что пользователи общаются тривиальными шаблонами.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Улучшаем нетворкинг: 59 фраз, с которых можно начать разговор

Почему чтение книг важно для нашего мозга?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?