Hewlett-Packard выплатит $108 млн штрафа за взятки чиновникам

Компания Hewlett-Packard обязуется уплатить штраф в размере $108 млн для закрытия дела о взятках за пределами США. Факты коррупции, связанные с Hewlett-Packard, вскрылись в России, Польше и Мексике.

Внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США привлёк контракт на поставку IT-оборудования между дочерней компанией HP – немецкой Hewlett-Packard ISE GmbH – и Генеральной прокуратурой РФ, заключённый в 2001 году на сумму €35 млн.

В ходе расследования, к которому подключилось Министерство юстиции США, выяснилось, что дочерняя компания Hewlett-Packard давала взятку представителю российского правительства на сумму более $2 млн для получения этого крупного контракта.

Коррупционный скандал в Польше разгорелся вокруг взяток и подарков общей стоимостью более чем $600 тыс., которые передали представители Hewlett-Packard некоторым должностным лицам, тем самым обеспечив себе контракт с полицией страны.

В Мексике Hewlett-Packard выплатила чиновнику более $1 млн, чтобы получить заказ от государственного нефтяного концерна Pemex.

Министерство юстиции США передаст материалы дела в соответствующие органы связанных с коррупционными скандалами стран, чтобы местные власти могли закончить расследование, отыскав коррупционеров.