К 2020 году общий объём трафика составит 44 трлн ГБ, благодаря «Интернету вещей»

44 трлн ГБ будет генерировать вся «цифровая Вселенная», в которую, помимо привычных мобильных и стационарных устройств, войдёт масса новых объектов из системы «Интернета вещей».

В последние годы центральную роль в росте трафика играют устройства, которые в будущем станут частью «Интернета вещей». Пользователи всё активнее переходят на всевозможные «умные» устройства. Кроме того, бытовая техника массово подключается к Сети.

«Интернет вещей» уже включает в себя миллиарды повсеместно распространённых предметов и устройств, которые имеют уникальные идентификаторы и умеют автоматически регистрировать, собирать и получать данные.

Так, датчик в кроссовках может фиксировать скорость бега пользователя, а датчик в пролёте моста собирает данные о плотности движения автомобилей по шоссе.

В среднем одно современное домохозяйство создает объём данных, достаточный для заполнения памяти 65 телефонов iPhone. К 2020 году этот объём будет занимать уже 318 телефонов iPhone.

Исследователи подсчитали, что если сегодня кому-нибудь придёт в голову записать в iPad Air всю информацию из «цифровой Вселенной», ему понадобится блок планшетов, длиной 253 704 км – 2/3 расстояния до Луны. А к 2020 году для записи всех данных из Интернета не хватит и 6 таких «блоков».

Другой пример наглядности объёма цифровых данных: если представить 1 байт данных, как кастрюлю с водой, то сегодня создаваемых за 10 секунд данных будет достаточно, чтобы полностью залить средних размеров дом. В 2020 году на это уйдёт всего 2 секунды.