IBM готовится к повсеместному внедрению кремниевой фотоники

Компания IBM совершила научно-технический прорыв, который ускорит переход к коммерческому внедрению кремниевой фотоники.

Инженеры IBM создали первый в мире полностью интегрируемый оптический мультиплексор. Новинка призвана обеспечить возможность выпускать оптические приёмопередатчики с пропускной способностью 100 Гбит/с.

Фактически, она позволит объединить оптические и электронные компоненты в одном корпусе. Открытие даст процессору возможность принимать и обрабатывать поток фотонов и чистый поток электронов одновременно.

Данный тип интегральной микросхемы имеет решающее значение для долгосрочного развёртывания оптических каналов связи на малых и сверхмалых расстояниях. Внедрение кремниевой фотоники необходимо для перехода в новую эру вычислений.

Ibmsiliconphotonicschip

На данный момент медь и оптоволокно разделяют рынок передачи данных по такому критерию как расстояние – медные кабели между серверами или стойками, а для передачи информации на большие расстояния используются оптические каналы.

Представленный IBM оптический мультиплексор выполнен на SOI-подложке с использованием техпроцесса ниже 100 нм. Чип получил четыре входящих и четыре исходящих оптических канала с пропускной способностью 25 Гбит/с каждый.

Это позволит создать один полнодуплексный канал с простым одномодовым оптоволокном и пропускной способностью 100 Гбит/с.

Ранее компания IBM высказалась в пользу возвращения в работу накопителей на базе магнитных лент.

Читайте также:

10 великих компаній, які заснували в період економічної кризи

Как компании используют технологии для отслеживания работников

4 тренди Data Science в 2020

5 дуже незвичайних прогнозів від IBM Research