IBM представила 7-нанометровый чип, на создание которого ушло 5 лет и $3 млрд

Корпорация IBM объявила об очередном технологическом прорыве. В нью-йоркской лаборатории компании был создан первый 7-нанометровый чип.

Применение 7-нанометровых чипов подстегнёт развитие технологий в сфере облачных сервисов, когнитивных вычислений и мобильной электроники.

Представители IBM заявили, что в процессе создания чипа использовали новые полупроводниковые процессы и методики.

ibm7nm1

Применялось сочетание кремния и германия, канальные транзисторы и технология литографной интеграции. Подробности технического процесса не разглашаются. К слову, чип в 1,4 тыс. тоньше чем человеческий волос.

Микроскопические чипы, созданные по новой методике, существенно ускорят работу процессоров и позволят сделать новый шаг в развитии компьютерных технологий. Применение чипов снизит стоимость ПК, параллельно снижая энергозатратность систем.

ibm7nm

Впрочем, созданная версия всё ещё требует доработки, так что в коммерческом использовании новые чипы точно не появятся до конца 2015 года. Как уже сообщалось, компания IBM совершила научно-технический прорыв, который ускорит переход к коммерческому внедрению кремниевой фотоники.

Инженеры IBM создали первый в мире полностью интегрируемый оптический мультиплексор. Новинка призвана обеспечить возможность выпускать оптические приёмопередатчики с пропускной способностью 100 Гбит/с.

Читайте также:

5 дуже незвичайних прогнозів від IBM Research

Почему капитализм хочет нас съесть?

Як інноваційні технології впливають на появу нових медіа (частина II)

Три терміни в сфері AI, які повинні знати всі бізнес-менеджери