ICANN: функции, полномочия, ответственность

ICANN ( Internet Corporation For Assigned Names and Numbers) – это некоммерческая, полугосударственная организация по назначению адресов и имен в Интернете, параметров протоколов и управлению системами доменных имен.

 ICANN отвечает за распределение областей адресов в протоколе Интернета (IP), высший уровень управления системой записи общих зон (gTLD) и зон индекса страны (ccTLD), а также берёт на себя централизованное управление, которое ранее проводились через Агентство по выделению имен и уникальных параметров протоколов Интернет (IANA) и другие организации.

ICANN ответственна за организацию управления технических элементов (DNS) для обеспечения гарантии доступности всемирной системы связи, чтобы все пользователи Интернет могли найти точные и правильные адреса.

Эти операции (ICANN) осуществляет через систему контроля распределения технических ознакомительных знаков, используемых в операциях Интернет. Также ICANN конкретизирует имена высших доменов. Например: .com, .info и т.д.

Регламентация правил финансовых операций, контроль за содержанием Интернет, защита данных и контроль за сорными коммерческими e-mail (spam) etc не находятся в сфере деятельности ICANN.

Административный совет ICANN, состоящий из представителей разных наций, постоянно наблюдает за процессом работы, проводимой политикой и мероприятиями. В административный совет ICANN входят граждане Австралии, Бразилии, Болгарии, Канады, Китая, Франции, Германии, Ганы, Японии, Кении, Кореи, Мексики, Голландии, Португалии, Сенегала Испании, Англии и США.

Адрес ICANN:
Корпорация Интернета для специализированных адресов и номеров (Icann)
4676 Admiralty Way, Suite 330
Marina Del Rey CA 90292
USA

Phone: +1.310.823.9358

http://www.icann.org