ICANN изменит политику Add Grace Period

ICANN инициировал публичное обсуждение предложений, поданных компаниями NeuStar (оператор реестра .BIZ и Afilias (оператор реестра .INFO) относительно изменений в политике предоставления Add Grace Period, а также соответствующего пересмотра положений договоров между операторами реестров и аккредитованными регистраторами.

5 февраля 2008 года Neustar и Afilias независимо друг от друга подали схожие предложения, направленные на решение проблемы, известной под названием «domain tasting». Правило, изначально введенное для устранения ошибок при регистрации, стало использоваться некоторыми регистраторами для массовых регистраций доменных имен с целью выявления из их числа доменные имена с потенциалом монетизации, дальнейшим их захватом и последующим удалением остальной массы «бесполезных» доменов через 5 дней с момента регистрации.

В текущий момент не установлено никаких ограничений на количество регистраци и удалений доменов. Поэтому, обладая достаточно большим депозитом на счету реестра, регистратор имеет возможность удерживать в течение Add Grace периода миллионы доменных имен, получая возврат списанных с его счета при регистрации средств после удаления доменов.

Предложение компаний NeuStar и Afilias состоит в том, чтобы ограничить количество операций удаления доменов в рамках Add Grace периода, за которые регистратор имеет право получить возмещение списанных при регистрации средств. Предлагаемое ограничение – 50 удалений в месяц или 10% от общего числа новых регистраций. Регистратор при этом имеет возможность производить любое количество удалений доменов в течение Add Grace периода, получая возврат средств за каждое удаление, однако по истечении месяца операторы реестров .INFO и .BIZ будут списывать со счета регистратора стоимость регистрации всех доменных имен, число которых превысило установленный лимит.

В соответствии с Политикой оценки сервисов реестров ICANN провел предварительную экспертизу на предмет потенциальной возможности предложенных изменений вызвать значительные нарушения в безопасности или стабильности работы системы регистрации. После исследования вопроса, ICANN пришел к заключению, что предложения NeuStar и Afilias не содержат в себе подобных угроз.

На следующем этапе исследования ICANN опубликует предложенные изменения для открытого публичного обсуждения и изучив все комментарии, направит вопрос на рассмотрение Совету директоров.

Компании NeuStar и Afilias являются операторами реестров cоответствующих доменов .INFO и .BIZ по контракту с ICANN с начала создания этих доменных зон.

Из украинских регистраторов с данными компаниями напрямую работет недавно аккредитованный ICANN регистратор Imena.UA.

Как отметил директор компании Imena.UA Павел Блоцкий, характерной чертой наступившего года становится давно ожидаемая от ICANN и операторов реестров доменов gTLD выработка мер и политик, которые позволят сократить злоупотребления и порочные практики в доменной индустрии.

«Нам остается приветствовать предложения NeuStar и Afilias, надеясь, что к этой инициативе присоединятся операторы других gTLD реестров, в первую очередь .COM и .NET (компания VeriSign), в которых происходит наибольшее число таких злоупотреблений», – сказал он – «Мы со своей стороны намерены поддерживать такие шаги путем нашего участия в Registrar Constituency – представительском органе регистраторов в ICANN».

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018